このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1238
事例作成日
(Creation date)
2014年11月03日登録日時
(Registration date)
2014年11月05日 13時56分更新日時
(Last update)
2014年11月05日 13時56分
質問
(Question)
松尾芭蕉の『奥の細道』の英語版を読みたい。
回答
(Answer)
①自館検索システム(OPAC)で「奥の細道」をキーワード検索。
→英語版の所蔵はなし。
②Googleで「英文 奥の細道」をキーワード検索。
→以下のような資料が出ていることが判明。
・『英文収録 おくのほそみち』(ドナルド・キーン訳/講談社/2007)
・『A Haiku Journey(英文版 奥の細道)』(ドロシー・ブリトン訳/講談社/2002)
③②の資料を県内で所蔵している図書館を探す。
→以下の通り所蔵を確認できた。
・『英文収録 おくのほそみち』(ドナルド・キーン訳/講談社/2007)…茨城県立図書館
・『A Haiku Journey(英文版 奥の細道)』(ドロシー・ブリトン訳/講談社/2002)…笠間市立図書館・那珂市立図書館
相互貸借で対応。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日記.書簡.紀行  (915 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
松尾芭蕉
奥の細道
英文・洋書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000161766解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!