このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
坂出市立大橋記念図書館 (2310092)管理番号
(Control number)
0088
事例作成日
(Creation date)
2014年8月8日登録日時
(Registration date)
2014年10月26日 11時04分更新日時
(Last update)
2014年12月16日 14時37分
質問
(Question)
海の砂浜にできる砂の模様について知りたい。しくみや種類について小学1年生でも理解できるような本がいい。
回答
(Answer)
風の強い日に吹き飛ばされた砂が作る模様を風紋という。
大きな砂つぶは重いのであまり動かないが、小さな砂つぶは軽いので遠くに吹き飛ばされる。その結果、砂つぶがより分けられて、さざ波のような幾何学模様の風紋ができる。
回答プロセス
(Answering process)
砂浜にできる砂の模様について知りたい。とのことでレファレンスを受付した。
海や科学に関しての本、百科事典をブラウジングしたがそれらしき記載は見つからず、科学系の雑学の本・自由研究・地学の本にも見当たらない。
砂つながりで砂漠の本を見ると「風紋」の記述があり、利用者に写真を見せて確認したところ探している資料だった。
*質問者は小学生とその保護者
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
片平孝 著 , 岡秀一 監修 , 片平, 孝, 1943- , 岡, 秀一, 1946-. 砂漠の大研究 : かわいたふしぎな世界! : 地形・生き物・人びとのくらしをさぐる. PHP研究所, 2013.p. 14~15p, ISBN 978-4-569-78302-4 (当館請求記号 J/454/カタ, 当館資料番号 1120430010)
片平, 孝, 1943-. 科学のアルバム 87. 砂漠の世界 あかね書房, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001727707-00  38p, ISBN 4-251-03387-6 (当館請求記号 J/454/カタ, 当館資料番号 1120170350)
キーワード
(Keywords)
風紋
砂浜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000161486解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!