このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161371
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20140007
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年10月23日 19時31分更新日時
(Last update)
2018年03月16日 14時53分
質問
(Question)
昭和20年の空襲前に,呉市にあった「呉第一高等女学校」の場所を当時の地図で確認したい。
回答
(Answer)
次の資料に戦前の呉市の地図が掲載されており,お尋ねの学校の記載があった。
『三津田ヶ丘:創立百周年記念誌』の口絵に,昭和3年の呉市街地図が掲載されており,「県立高等女学校」の記載がある。
『呉市街新地図』(大正10年)には,「高等女学校」の記載がある。
『呉の歩み:呉市制100周年記念版』には,昭和14年の呉市の地図が付いており,「県立高等女学校」の記載がある。
なお,回答に用いた資料は,昭和18年に「広島県立呉第一高等女学校」と改称する前の「広島県立呉高等女学校」時代の地図である。
回答プロセス
(Answering process)
1 まず,お尋ねの学校について,『広島県立学校の沿革』を見てみると,現在の広島県立呉三津田高等学校の前身校であることが分かった。
学校誌を探したところ,『三津田ヶ丘:創立百周年記念誌』を所蔵しており,学校の沿革史や,昭和3年の呉市街地図が掲載されていた。
学校の沿革史によると,昭和18年に「広島県立呉第一高等女学校」と改称しており,昭和3年頃は「広島県立呉高等女学校」(地図には「県立高等女 学校と記載)という名称であったことも分かった。
2 呉の戦前の地図について調べたところ,『呉市街新地図』(大正10年)を所蔵しており,それには「高等女学校」と記載されていた。
3 『呉の歩み:呉市制100周年記念版』には昭和14年の呉市の地図が付いており,「県立高等女学校」と記載された場所を確認することができた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『広島県立学校の沿革』(広島県教育委員会/編,1972) (p.17 校名の変遷のところに,「県立呉第一高女」が「広島県立呉三津田高校」に変遷していることを示す図あり。)
『三津田ヶ丘:創立百周年記念誌』(広島県立呉三津田高等学校創立百周年記念実行委員会/編集,広島県立呉三津田高等学校,2006) (p.1139 「広島県立呉第一高等女学校関係 沿革史」あり。口絵には,昭和3年の呉市街の地図が掲載されており,「県立高等女学校」の記載あり。)
『呉市街新地図』(駸々堂書店,1921) (「高等女学校」の記載あり。)
『呉の歩み:呉市制100周年記念版』(呉市史編さん室/編集,呉市役所,2002) (巻末に,昭和14年の呉市の地図があり,「県立高等女学校」の記載あり。)
キーワード
(Keywords)
広島県立呉第一高等女学校
広島県立呉高等女学校
広島県立三津田高等学校
呉市
地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161371解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!