このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161330
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2014-044
事例作成日
(Creation date)
2013年03月09日登録日時
(Registration date)
2014年10月22日 16時28分更新日時
(Last update)
2015年01月06日 10時30分
質問
(Question)
美容師が離職する際の平均年数が知りたい。
回答
(Answer)
平均離職年数が明確に記載されている資料は見つからなかった。
回答プロセス中の参考になりそうな資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
レファレンスブックを調査する。
『日本統計年鑑 第63回(平成26年)』(総務省統計局 2013)
p516-518「16-16 職種別常用労働者数及平均年齢・勤続年数・月間労働時間数・きまって支給する現金給与額」
「理容・美容師」の項目に以下のデータあり。
男性 平均年齢 28.9歳 平均勤続年数 5.4年
女性 平均年齢 28.7歳 平均勤続年数 5.3年
自館ビジネス支援コーナーから、美容業界に関する資料を調査する。
『最新美容業界の動向とカラクリがよーくわかる本』(秀和システム 2010)
離職率についての記述はないが、関連の記述としてp28に「一つの美容室にとどまって働く期間=定着率は1.9~2.1年といわれます。」とあり。
自館目録を全項目〈離職〉で検索し、ヒットした中から下記の2点の資料を調査する。
『女性労働の分析 2011年』(財団法人21世紀職業財団 2012)
平成16年から22年の産業別の離職率が掲載されているが、美容に特化した統計はなし。
『就職四季報 2013年版』(東洋経済新報社 2011)
冒頭に会社別の入社3年後の離職率や平均勤務年数の統計が掲載されているが、該当する業種の統計はなし。
インターネット情報を調査する。
《Google》を〈美容師 & 離職率 & 統計〉で検索する。
下記の論文がPDFファイルで閲覧可能。
松本啓子著「美容師の社会的スキルレベルと離職の関連性」(『日本大学大学院総合社会情報研究科紀要 No.13』p287-298 日本大学大学院総合社会情報研究科 2012)
p287に「美容師はサービス業に含まれ、離職率が高いと考えられるが、美容師に関する調査や研究はほとんどなされていない。ただ、これまでに公表されている統計(厚生労働大臣官房統計情報部 2008b)によれば、美容師の平均年齢と勤続年数は29.4歳 5.1年であった」とあり。
巻末の引用文献に「厚生労働大臣官房統計情報部(2008b). 平成19年度 賃金構造基本統計調査 厚生労働省 < http://www.mhlw.go.jp/toukei/itiran/roudou/chingin/kouzou/z06/index.html >(2008年10月2日)」とあり。
http://atlantic2.gssc.nihon-u.ac.jp/kiyou/pdf13/13-287-298-MatsumotoK.pdf  日本大学大学院総合社会情報研究科 2014/10/22最終確認)
また、「美容師の社会的スキルレベルと離職の関連性」p287に記載されている〈美容業界就労実態調査〉を検索すると株式会社クオリア・リレーションズのプレスリリースとして《美容業界就労実態調査》のページがヒットする。2006年度の美容師養成学校卒業者を対象にした調査の結果が掲載されている。
( http://www.value-press.com/pressrelease/13336  株式会社バリュープレス 2014/10/22最終確認)
商用データベースを調査する。
《MAGAZINEPLUS》を〈美容師 & 都道府県〉〈美容師 & 国家試験 & 合格〉で全文検索するがヒットなし。
〈美容師 & 離職〉で全文検索すると、以下の2件がヒット。
『週刊東洋経済 2007.10.6(第6104号) 』p60「人気15職種の給料の実態に迫る」という記事の中の「理容・美容師」の項に「美容師の見習い時代は地方の美容室だと10万円以下の薄給。入店後1年と経たずに辞める人も多く」との記述があるのみ。
『週刊東洋経済 2013.6.15(第6466号) 』p64 石巻市の美容室を紹介する記事の中に、「ハードワークかつ技術の維持が難しいため、多くの美容師が出産を機に離職するという。」との記述があるのみ。
《日経テレコン21》を〈美容師 & 離職〉で検索すると12件ヒット。うち離職する年数・離職率に関連する記事は以下の3件。
「日経MJ」2010年9月3日p9「化粧品のコタ 美容師の育成講座」の記事の中に「美容師は下積み期間が長く、業界平均の勤続年数は1.8年といわれている。」との記述あり。(データの出典の記載なし)
「日経MJ」2012年1月13日p14「「イレブンカット」格安店集客術」の記事の中に「理美容業界は専門学校を卒業して入社した新卒のうち7割が3年以内に辞めるとされる。」との記述あり。(データの出典の記載なし)
「日経流通新聞」2010年5月12日9ページ「パスファインダー 活路はどこに 美容師の離職どう防ぐ」(田谷社長 田谷和正氏へのインタビュー記事)の中に「美容師の離職率の現状は。」との問いに対して、田谷氏が「業界では美容師になってから5年以内に80%が他業種に流出し、平均勤続年数は1.8年といわれている。」と答えている。(データの出典の記載なし)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
理容.美容  (595 9版)
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本統計年鑑 第63回(平成26年)』(総務省統計局 2013)
『最新美容業界の動向とカラクリがよーくわかる本』(周和システム 2010), ISBN 978-4-7980-2604-6
キーワード
(Keywords)
美容師
理髪師
退職
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000161330解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!