このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161315
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16815
事例作成日
(Creation date)
2014年10月22日登録日時
(Registration date)
2014年10月22日 12時59分更新日時
(Last update)
2017年07月13日 16時53分
質問
(Question)
昔、肉屋や魚屋で使っていた「はかり(秤)」の載った資料。皿と錘と目盛りで量る。
回答
(Answer)
次のような所蔵あり。
・日本のくらしの知恵事典(380 K26)
※p.166-167「はかり」あり。大きな写真と説明あり。
・昔の道具(380 K30)
※p.192「さおばかり」あり。写真と説明あり。
(追記)
・度量衡の事典 阿部猛/著 同成社 2006.4 609.033
※p.67-68「棹秤(さおばかり)」の項あり。図と説明あり。
・図解単位の歴史辞典 小泉袈裟勝/編著 柏書房 1990.11 609
※p.99「棹秤(さおばかり)」の項あり。
p.100-101「各種の棹秤」関連図版多数。
・計量技術ハンドブック 工業技術院計量研究所計量技術ハンドブック編集委員会/編 コロナ社 1987.6 501.22
※p.766 棹秤の関連情報あり。
(関連情報)
・実用力学 図書 中原淳蔵 著 (工業雑誌社, 1904)
※p.145 棹秤
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1086760/79
・家庭用品の使い方と手入れ 国立国会図書館/図書館送信限定 図書 (家庭生活新書) / 沼畑金四郎 著 (大日本雄弁会講談社, 1950)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1162163
※目次:上皿棹秤 , 棹秤
回答プロセス
(Answering process)
・googleを「昔の秤」で画像検索。その秤の名称は「竿秤(サオバカリ)」らしいことがわかる。
・「さおばかり」で児童の参考図書の索引をさがす。
次の資料には「さおばかり」は見当たらなかった。
・もののはかりかた大研究(500 T3)
・はかる! 心からものの重さまで(420 O3 2)
・まるごと日本の道具(380 O12)
・「モノ」のはじまり百科3 機械・電化製品(030 Y1 3)
事前調査事項
(Preliminary research)
以前、児童資料室で出してもらった、とのこと。
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380)
工業基礎学  (501)
物理学  (420)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
道具
日本-風俗
計測・計測器
度量衡
単位
事物起源
竿秤(サオバカリ)
棹ばかり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
昔の道具
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000161315解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!