このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-045
事例作成日
(Creation date)
2014年10月21日登録日時
(Registration date)
2014年10月21日 13時46分更新日時
(Last update)
2014年10月21日 13時47分
質問
(Question)
「犬」という字をピラミッド状に3つ重ねた漢字の読み方が知りたいです。
学習委員会で、5・6年生向きに難問を作ろうということになり、以前に塾で
この字を紹介して頂いた覚えがあるのです。(6年生児童)
回答
(Answer)
「猋」と書いて「ヒョウ」と読む。
犬の走るさまの意を表す。疾く去るさま、つむじかぜ、葦の穂ともある。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の漢和辞典・漢字辞典には、この字が記載されておらず、
同じ敷地内の京都女子大学図書館で、調べた。
「大漢和辞典」大修館書店・「字通」平凡社
に、記載があった。
「犬」という字を2つ横に並べた漢字もあることがわかり、
参考までお知らせした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811)
参考資料
(Reference materials)
諸橋轍次[著]. 大漢和辞典 巻7. 大修館書店, 1960-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000082028-00  (京都女子大学図書館にて複写 708p)
白川静 著 , 白川, 静, 1910-2006. 字通. 平凡社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002559341-00 , ISBN 4582128041 (京都女子大学図書館)
キーワード
(Keywords)
漢字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
特別活動
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000161254解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!