このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
鎌中-2014094
事例作成日
(Creation date)
2012年06月30日登録日時
(Registration date)
2014年10月18日 12時21分更新日時
(Last update)
2021年03月06日 14時20分
質問
(Question)
絹の糸の、中国の起源神話を確認したい。
回答
(Answer)
お探しの起源神話は『捜神記(そうじんき)』に中にある養蚕の起源伝説です。
回答プロセス
(Answering process)
①絹の糸→養蚕の起源神話と思われる。
分類632の養蚕の本を見るが、載っていない。
②『ものと人間の文化史』(法政大学出版局)の「絹」を見る。
最初に日本と中国の養蚕の起源神話が載っている。
お探しの神話は中国のものなので、「捜神記」と思われる
③「捜神記」で検索
『中国古典小説選2』に収録されていることがわかったので、現物を確認。
P328「養蚕の起源(女化蚕)」がお探しの神話と分かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蚕糸業史.事情  (632 8版)
小説.物語  (923 8版)
参考資料
(Reference materials)
『ものと人間の文化史 絹 Ⅰ』 伊藤智夫 法政大学出版局 1992 【632.1】
『捜神記 幽明録 異苑 他〈六朝Ⅰ〉(中国古典小説選2)』佐野誠子 明治書院 2006 【923】
P328「養蚕の起源(女化蚕)」
キーワード
(Keywords)
養蚕
絹糸
起源神話
捜神記 そうじんき
女化蚕
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161175解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!