このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H26-078
事例作成日
(Creation date)
2014年09月19日登録日時
(Registration date)
2014年10月17日 14時15分更新日時
(Last update)
2014年10月17日 14時15分
質問
(Question)
オペラの有名な合唱曲の楽譜が掲載されている資料を探している。
ビゼー作曲「カルメン」より「ハバネラ」「闘牛士の歌」「2クワルトでいかが?」「行進曲と合唱:来たぞ来たぞ」
ヴェルディ作曲「椿姫」より「乾杯の歌」
「ナブッコ」より「行け我が思いよ、金色の翼に乗って」
マスカーニ作曲「カヴァレリア・ルスティカーナ」より「オレンジの花は香り」
以上の楽譜を探している。
回答
(Answer)
資料①~④を提供したところ、①の資料を貸出された。
回答プロセス
(Answering process)
まず合唱という用語の定義を確認するため、次の資料で確認した。
『標準クラシック音楽用語事典』 岩田晏実/著 ドレミ楽譜出版社 2001 (自館請求記号:R760)
p42 「2声部以上のパートで各パート2人以上の人声による演奏形態。各パートが1人の場合は重唱という。」とあった。
市内OPACを使用し、キーワードを“オペラ 合唱曲”で検索して見つかったいくつかの資料を確認したが、質問者の目的に沿うものはなかった。
●ビゼー作曲「カルメン」の楽曲
市内OPACでキーワードを“カルメン”にして検索し、次の資料を見つけた。
①『世界歌劇全集 15』 ジョルジュ・ビゼー/著 音楽之友社 2000 (自館請求記号:MU766.1)
合唱曲の楽譜が掲載されていた。
●ヴェルディ作曲「椿姫」の楽曲
市内OPACを使用しキーワードを“椿姫”で検索して次の資料を見つけた。
②『世界歌劇全集 10』 ジュゼッペ・ヴェルディ/著 音楽之友社 2002 (自館請求記号:MU766.1)
合唱曲の楽譜が掲載されていた。
神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/sougo/index.jsp 2014/09/28 最終確認)でキーワードを“オペラ 合唱”にして検索し次の資料を見つけた。
③『名作オペラ・アリアによる混声合唱曲集』 福本正/編 音楽之友社 1961 (横浜市立図書館請求記号:767.4)
「乾杯の歌」が掲載されている。
●ヴェルディ作曲「ナブッコ」の楽曲
市内OPACや神奈川県内公共図書館横断検索システムでは検索にヒットしなかったため、国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ 2014/09/28 最終確認)を使用し、キーワードを“金色の翼に乗って”にして検索した。
何点かヒットしたが神奈川県内に所蔵されている資料はなく、質問者に提供することはできなかった。
●マスカーニ作曲「カヴァレリア・ルスティカーナ」の楽曲
市内OPACや神奈川県内公共図書館横断検索システムで見つけることができなかった。
参考にするため国立音楽大学附属図書館OPAC( https://www.lib.kunitachi.ac.jp/wopac/Webopac.html 2014/09/30 最終確認)を使用し、キーワードを“オレンジの花は香り”にして検索したが、ピアノ譜しかヒットしなかった。
キーワードを“カヴァレリア・ルスティカーナ”に変更して検索し、次の資料が出版されていることがわかった。
④『Cavalleria rusticana』 Pietro Mascagni/著 Dover Publications社 1993 (国立音楽大学附属図書館請求記号:782.1)
楽譜刊行形式が In full score となっている。神奈川県内公共図書館横断検索システムでISBNで検索をすると神奈川県内でも横浜市が所蔵していることがわかったので、取り寄せた。
事前調査事項
(Preliminary research)
『新編世界大音楽全集声楽編 1』 シューベルト/著 音楽之友社 1989 (自館請求記号:MU760.8)
こちらのシリーズは確認済であり、これ以外の資料を閲覧されたいとのこと。
NDC
音楽  (760)
劇音楽  (766)
スポーツ.体育  (780)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
合唱曲
カルメン
椿姫
ナブッコ
カヴァレリア・ルスティカーナ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161124解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!