このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161070
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般108
事例作成日
(Creation date)
2014年09月06日登録日時
(Registration date)
2014年10月16日 14時20分更新日時
(Last update)
2014年10月16日 14時20分
質問
(Question)
連続テレビ小説「花子とアン」に出てくる炭鉱王・嘉納伝助ゆかりの場所が載っている本が知りたい。旅行に行こうと考えている。
回答
(Answer)
嘉納伝助のモデルは、伊藤伝右衛門という九州の炭鉱王です。
『福岡県の歴史散歩』(山川出版社 2008)のP246~247によると、ゆかりの場所は福岡県飯塚市「旧伊藤伝右衛門邸」があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『福岡県の歴史散歩』[291.1/フ・1112499528]
キーワード
(Keywords)
福岡県 歴史
伊藤伝右衛門
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161070解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!