このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B140912113524
事例作成日
(Creation date)
2014/9/23登録日時
(Registration date)
2014年10月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年10月16日 18時11分
質問
(Question)
蝶の幼虫は蛹になる前に1齢、2齢と順次変化していき、途中の段階までは硬い糞をして、蛹になる前の最後には水分の多いやわらかい糞をするらしいのですが、なぜそのような糞をするのかわかる資料を紹介してください。
回答
(Answer)
お問い合わせの事項について調査したところ、資料(1)に、蝶を含めた昆虫の一部が蛹になる直前に水分の多い糞をすることに言及している記載がありましたのでご紹介します。
(1)
論題:「変態」―昆虫が激変するしくみ:青虫は,どうやってチョウになるのか。いまなお謎が残る昆虫変態の不思議
雑誌名:Newton
出版者:ニュートンプレス
巻号・年月日:30(5) 2010.5
ページ:102~107
ISSN:0286-0651
当館請求記号:Z14-894
p.104に「では,完全変態昆虫では,どのように変態が進むのだろうか。まず幼虫の脳が成虫に向けてかじをきると,サナギに向けた準備が始まる。たとえば,腸の中身を出すために下痢をする(「ガットパージ」とよぶ)。腸の中に食物や便が残ると腐敗し,羽化する前に死んでしまうこともあるという。」という記載があります。
なお、p.102に「幼虫から成虫になる間にサナギになる昆虫たちはより劇的に姿をかえる。たとえば,モンシロチョウなどのチョウの仲間や,テントウムシ,カブトムシなどの甲虫類がそうである。これらの変化は「完全変態」という。」という記載があるため、蝶は「完全変態昆虫」に該当するとみられます。
[その他の調査済み資料・データベース](【  】内は当館請求記号です。)
・『チョウの生物学』(本田計一, 加藤義臣 編 東京大学出版会 2005.8 【RA531-H167】)
・『蝶の入門百科』(岡田朝雄, 松香宏隆 著 朝日出版社 1986.6 【RA531-332】)
・『チョウの実験と観察 : モンシロチョウ・アゲハチョウ』(矢野幸夫 著 東洋館出版社 1977.5 【RA531-98】)
・『昆虫変態の生理化学』(長谷川金作 著 南江堂 1979.6 【RA531-131】)
・『蝶の生態と観察』(福田晴夫, 高橋真弓 著 築地書館 1988.5 【RA531-E21】)
・『昆虫学大事典』(三橋淳 総編集 朝倉書店 2003.2 【RA2-H3】)
・『日本の鱗翅類 : 系統と多様性』(駒井古実, 吉安裕, 那須義次, 斉藤寿久 編 東海大学出版会 2011.2 【RA2-J33】)
・『脱皮と変態の生物学 : 昆虫と甲殻類のホルモン作用の謎を追う』(園部治之, 長澤寛道 編著 東海大学出版会 2011.5 【RA531-J185】)
・『Encyclopedia of entomology』(2nd ed. Springer c2008 【RA2-B41】)
・『Encyclopedia of insects』(2nd ed. Academic Press 2009 【RA2-B58】)
・NDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/
・EBSCOhost [当館契約データベース]
・JDreamⅢ [当館契約データベース]
・ProQuest Central [当館契約データベース]
・ScienceDirect [当館契約データベース]
・Web of Science [当館契約データベース]
・CiNii Articles( http://ci.nii.ac.jp/
・CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/
・J-GLOBAL( http://jglobal.jst.go.jp/
・J-STAGE( https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/
・昆虫学データベース(KONCHU)( http://konchudb.agr.agr.kyushu-u.ac.jp/index-j.html
インターネット・データベースの最終アクセス日は2014年9月17日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・学芸百科事典(旺文社)
・世界大百科事典(平凡社)
・大日本百科事典(小学館)
・大日本百科全書(小学館)
・万有百科大事典(小学館)
・原色日本昆虫生態図鑑(保育社)
・動物大百科(平凡社)
・世界文化生物大図鑑(世界文化社)
・原色日本蝶類生態図鑑(保育社)
・原色蝶類検索図鑑(北隆館)
・世界珍蝶図鑑(人類文化社)
・日本産蝶類幼虫・成虫図鑑Ⅰ・Ⅱ(東海大学出版)
・世界チョウ図鑑500種
NDC
昆虫類  (486 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ガットパージ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000161023解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!