このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-033
事例作成日
(Creation date)
2014年10月14日登録日時
(Registration date)
2014年10月14日 17時18分更新日時
(Last update)
2022年08月17日 12時34分
質問
(Question)
クラスの児童がカマキリのたまごを持ってきたのですが、
このまま放置するとここからこどもが沢山うまれると予想され、
飼育環境と観察の概要について載っている本を紹介してください。(2年生担任)
回答
(Answer)
カマキリの飼育について記載されている参考資料をご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
昆虫図鑑・飼育栽培図鑑、カマキリの本を検索してみる。
この中で、カマキリの飼育について記載されているものは
少なく、ようやく発見した。
記述によると、ひとつの卵鞘の中から100~300もの幼虫がうまれるのが
5月ということで、このまま冬場になり暖房の効いた学級内に
飼育ケースを置いていたら、勘違いして早々と幼虫がうまれて
しまい、餌に困るのではと推測し、伊丹市昆虫館様にお電話で確認してみると、
やはりその通りとのこと。
飼育ケースは外の気温に近い場所に置いてくださいと伝える。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486)
日本語  (031)
参考資料
(Reference materials)
筒井学 [ほか] 指導・執筆・監修 , 筒井, 学(1965-) , 萩原, 清司 , 相馬, 正人 , 樋口, 幸男. 飼育と観察. 小学館, 2005-08. (小学館の図鑑NEO)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007816328-00 , ISBN 409217215X
キーワード
(Keywords)
カマキリ
昆虫
飼育
観察
照会先
(Institution or person inquired for advice)
伊丹市昆虫館様
http://www.itakon.com/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
理科
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000160891解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!