このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160870
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2014-017
事例作成日
(Creation date)
2014年08月22日登録日時
(Registration date)
2014年10月14日 12時11分更新日時
(Last update)
2015年09月15日 14時42分
質問
(Question)
女性の同性愛を扱った古典ですごいのを知り合いがネットで見つけたらしいが、何か知らないか。
回答
(Answer)
(自己解決)
以下に入っている短編、「朝雲」が読みたいということがわかった。
『花のワルツ 改版』 (新潮文庫 か-1-3) 川端康成著 新潮社 1992
回答プロセス
(Answering process)
舞台は日本だとのこと。
本人にいろいろ聞いても「ネットですごい」としか分からず。
『卍 改版』(新潮文庫 た-1-7)
谷崎潤一郎著 新潮社 2010
*同性愛だけではないが、2組のカップルの人間関係のどろどろさは、ある意味「すごい」。
『我が身にたどる姫君 上・下』 (中世王朝物語全集) 笠間書院 2009
*日本最古のレズビアン文学とされているよう。登場人物のうち、前斎宮という人が物の怪により狂態・同性愛的行為にはしる描写がある模様。
日本/古典/レズ、で検索してヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
大槻, 脩 , 大槻, 福子 , 片岡, 利博 , 大槻, 脩 , 大槻, 福子 , 片岡, 利博. 我が身にたどる姫君 上. 笠間書院, 2009. (中世王朝物語全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045430926-00 , ISBN 9784305401007
大槻, 脩 , 大槻, 福子 , 片岡, 利博 , 大槻, 脩 , 大槻, 福子 , 片岡, 利博. 我が身にたどる姫君 下. 笠間書院, 2009. (中世王朝物語全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045525557-00 , ISBN 9784305401014
川端康成 著 , 川端康成. 花のワルツ 改版. 新潮社, 1992. (新潮文庫 か−1−3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029388570-00 , ISBN 4101001030
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000160870解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!