このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2014-035
事例作成日
(Creation date)
2014年09月30日登録日時
(Registration date)
2014年10月08日 18時34分更新日時
(Last update)
2015年03月31日 11時24分
質問
(Question)
歌謡曲のイントロをバックにナレーションをしたいのだが、参考になる資料はあるか。
回答
(Answer)
少し古い資料ですが、以下のものを紹介しました。
『実用版ナレーション付歌謡曲 : 名セリフを語って歌おう』
『司会者用せりふ入り歌謡集』
回答プロセス
(Answering process)
(1)名古屋市図書館のOPACにおいて、司会やスピーチなどのキーワードで検索し、主に請求記号809の資料を見る。
カラオケ大会の司会や歌謡曲のナレーションについて記載のある資料は見つからなかった。
(2)歌謡曲の楽譜を見てみるが、ナレーションのあるものは見つからなかった。
(3)名古屋市鶴舞中央図書館の書庫9116の棚をブラウジングし、以上2点の資料を提供した。
【追記:2015年3月5日】
NDLのOPACでは以下の資料が確認できます。
『歌謡・演歌カラオケナレーション全集』 (仲村ゆうじ/ 著 マガジンランド 1997年)
『玉置宏のナレーション大全集 : 素敵な歌を華麗に飾るナレーション500曲』(シンコー・ミュージック 1990年)
『ナレーションつき結婚式のうた』(岡加津子/編 成美堂出版 1990年)
『赤のカラオケ本 : 演歌・なつメロ・ナレーション歌謡曲・特集』(シンコー・ミュージック 1984年)
『ナレーション歌謡曲 : あなたの司会でうたうカラオケ歌謡』(新興楽譜出版社 1982年)
『ナレーション歌謡曲 : あなたの司会でうたう』(新興楽譜出版社 1981年)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
『実用版ナレーション付歌謡曲 : 名セリフを語って歌おう』 新興楽譜出版社 1977年
『司会者用せりふ入り歌謡集』 コロムビア・トップ/編著 三交社 1976年
キーワード
(Keywords)
歌謡曲
ナレーション
せりふ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
香川県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000160712解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!