このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000004541
事例作成日
(Creation date)
2011/06/12登録日時
(Registration date)
2014年10月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年11月09日 11時14分
質問
(Question)
歌枕にもなった「邂逅山」という地名が豊中市にあるそうだが、どのあたりか。またこの地名はなんと読むのか。
回答
(Answer)
「邂逅山」は「たまさかやま」と読み、現在の大阪府池田市石橋付近にあたる。豊中市と箕面市の境にある待兼山の西方にあった。
回答プロセス
(Answering process)
まず地名の読みについて、『日本歴史地名大系 28-2 大阪府の地名2』(平凡社)の索引を調べるが、音読み「カイコウ」では記載なし。
『日本国語大辞典 第2版』第3巻(小学館)p188「かいこう」を確認すると、邂逅の表記は万葉集などに多く見られるが、「たまさかに」と読まれていたらしい、との記載が補注にあり。
『角川古語大辞典』第4巻(角川書店)p207「たまさか」を確認すると、形容動詞「たまさか(偶・邂逅)」の項と、摂津国豊島郡の西国街道沿い、箕面市瀬川の西南に位置する地名「玉坂」(大阪府池田市石橋)の項があり。後者は「玉坂山」とも呼ばれ、待兼山とともに時鳥(ほととぎす)の名所であったとのこと。「玉坂山」の項目も同頁にあり。
『日本歴史地名大系 28-2』で「たまさか」の地名を調べると、玉坂山は『日本歴史地名大系 28-1 大阪府の地名1』p323に項目があるとのこと。確認すると、邂逅山・適逢山とも書き、千里丘陵の北西端にあたるとの記載があり。元良親王・壬生忠見などの歌に詠まれ、枕草子にも待兼山とともに名が見えるとのこと。同書p143-144「金龍寺(こんりゅうじ)」には、高槻市成合の同寺に能因法師ゆかりの邂逅池(たまさかいけ)があるとの記載もあり。
『文学にみる豊中の古迹』(鹿島友治)p5-8「待兼山 ほととぎすの名所」には枕草子が引用され、「まちかね山」「たまさか山」は一体のものとしてとらえられ、ほととぎすの異名「たまさかどり」からもほととぎすの名所として名高かったと思われる、との記載があり。池田市域であるが待兼山と一体であるとして、摂津名所図会にある玉坂村の伝説についてもふれている。
このほか『大阪府全志 巻之三』(大阪府)p1196-1198「大字玉坂」、『角川日本地名大辞典 27 大阪府』(角川書店)p747-748「玉坂(池田市)」、『大阪府史 第五編 名勝旧跡』(思文閣)p437-439「千里山 附、待兼山、邂逅山、島熊山」にも玉坂山についての記載があり。
また『和歌の歌枕地名大辞典』(おうふう)p1066「玉坂(の)山(摂津)」には、池田市石橋あたりで名所として知られていたが、現在その名で呼ばれる山は不明とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本国語大辞典 第3巻』小学館国語辞典編集部/編集(小学館)
『角川古語大辞典 第4巻』中村 幸彦/編(角川書店)
『日本歴史地名大系28‐[2]』(平凡社)
『日本歴史地名大系 28‐[1]』(平凡社)
『文学にみる豊中の古迹』鹿島 友治/著(鹿島友治)
『大阪府全志 巻之3』井上 正雄/著(清文堂)
『角川日本地名大辞典 27』「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編(角川書店)
『大阪府誌 第5編』大阪府/編纂(思文閣)
『和歌の歌枕・地名大辞典』吉原 栄徳/著(おうふう)
キーワード
(Keywords)
邂逅山(タマサカヤマ)
地名(チメイ)
歌枕(ウタマクラ)
待兼山(マチカネヤマ)
千里丘陵(センリキュウリョウ)
大阪府(オオサカフ)
池田市(イケダシ)
歴史(レキシ)
和歌(ワカ)
文学(ブンガク)
玉坂山(タマサカヤマ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土,地名
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000160484解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!