このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M14062015269073
事例作成日
(Creation date)
2014/05/13登録日時
(Registration date)
2014年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年04月01日 00時30分
質問
(Question)
十九世紀アメリカの自由黒人について書かれたものはないか。また、その当時の下層階級の白人の貧困状態についても知りたい。
回答
(Answer)
①『アメリカ黒人の歴史』p38には「奴隷制時代、黒人がすべて奴隷だったわけではない。様々な経緯で奴隷身分から解放された黒人は、自由な白人とは区別されて「自由黒人」と呼ばれていた。」とあり、自由黒人共同体のことが記述されている。
また、②『地図でみるアフリカ系アメリカ人の歴史』p34~39に十九世紀アメリカの自由黒人について書かれている。
③『黒人史講義』には、「自由黒人」の章があり、十九世紀の状況についても詳しく書かれている。
下層階級の白人の貧困状態については、④『アメリカの歴史 3 南北戦争から20世紀へ』の「変革の炎-南北戦争」の章に記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国家と個人.宗教.民族  (316 9版)
参考資料
(Reference materials)
①上杉 忍『アメリカ黒人の歴史』 中央公論新社,2013,4,236p. 参照はp.38-40.
②ジョナサン・アール 古川 哲史,朴珣英訳『地図でみるアフリカ系アメリカ人の歴史』 明石書店,2011,144p. 参照はp.34-39.
③小山起功『黒人史講義』 彩流社,2005,612,8p. 参照はp.295-374.
④メアリー・ベス・ノートンほか著 上杉忍ほか訳『アメリカの歴史 3 南北戦争から20世紀へ』 三省堂,1996,328,15p. 参照はp.59-125.
キーワード
(Keywords)
黒人-歴史
アメリカ合衆国-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014062015214969073
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000160347解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!