このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160309
提供館
(Library)
東京ウィメンズプラザ図書資料室 (4110023)管理番号
(Control number)
TWP0021
事例作成日
(Creation date)
2014年09月12日登録日時
(Registration date)
2014年09月28日 14時32分更新日時
(Last update)
2017年06月21日 09時46分
質問
(Question)
ポジティブ・アクションという言葉の周知度を知りたい。
回答
(Answer)
今回の調査では20%だった。前回H21の調査は19%だった。
回答プロセス
(Answering process)
『男女共同参画社会に関する世論調査』内閣府 平成24年
事前調査事項
(Preliminary research)
ポジティブ・アクションとは、一義的に定義することは困難ですが、一般的には、社会的・構造的な差別によって不利益を被っている者に対して、一定の範囲で特別の機会を提供することなどにより、実質的な機会均等を実現することを目的として講じる暫定的な措置のことをいいます。(内閣府男女共同参画局)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ポジティブ・アクション
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000160309解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!