このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20040707-02
事例作成日
(Creation date)
2004年7月7日登録日時
(Registration date)
2014年09月27日 12時07分更新日時
(Last update)
2021年01月26日 13時41分
質問
(Question)
2003年の雑誌の発行点数と部数が知りたい
回答
(Answer)
『出版年鑑 2004 1 資料・名簿』
p.73 「出版概況 雑誌」で、発行点数 4515、 発行部数 45億3,316万冊(推定)
p.302 「30年間の書籍・雑誌発行推移 1973~2003年」にも 発行部数 月刊誌 265,762(万冊)、週刊誌 187,554(万冊)とあり、過去30年分の比較が出来る。
p.303 「雑誌部門別発行点数 2003年」の合計欄でも、発行点数 4,515 と記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
当初、最新版の出版年鑑が未所蔵であったため、
『出版ニュース 2004』2004年5月中旬・下旬合併号 「特集 日本の出版統計」を見たが、雑誌全体の発行点数は記載されておらず。
『雑誌・新聞総かたろぐ 2004』は、2003年発行のタイトル数はわかるが、点数・部数の総数は不明。
各雑誌の発行部数は記載あり。
『マガジンデータ2004』は印刷部数証明付だが、400誌のみ。
後日『出版年鑑』を入手して回答。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (050 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本書籍出版協会/編 , 出版年鑑編集部/編 , 日本書籍出版協会 , 出版ニュース社. 出版年鑑 2004年版 1(資料・名簿編). 日本書籍出版協会, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004906947-00  (60012434)
キーワード
(Keywords)
雑誌 発行点数
雑誌 発行部数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
当館学芸員
登録番号
(Registration number)
1000160269解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!