このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160187
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2014-051
事例作成日
(Creation date)
2013年10月10日登録日時
(Registration date)
2014年09月24日 14時46分更新日時
(Last update)
2014年11月22日 11時22分
質問
(Question)
防衛省防衛研究所で閲覧した質問者持参の多田駿に関する以下の記事の紙誌名および巻号など出所を知りたい。
「新教育總監と参謀次長」十三夜草房
回答
(Answer)
質問の記事の出所は分からなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1.雑誌記事索引を調べる。
以下の雑誌記事索引を〈新教育總監と参謀次長〉あるいは〈十三夜草房〉で検索するが、該当する記事なし。
《NDL-OPAC(雑索)》( https://ndlopac.ndl.go.jp/  国会図 2014/11/14最終確認)
《国会図サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図 2014/11/14最終確認)
《Genii 学術コンテンツ・ポータル》(2014/11/14現在サービス提供終了)
《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ)
《Google books》( http://books.google.co.jp/  Google 2014/11/14最終確認)
《Google》( http://google.co.jp/  Google 2014/11/14最終確認)
2.年月の特定になるような手がかりを質問資料から見る。
質問者持参の記事には、多田駿は今年の八月に第一線を退いた今井清中将の後を追って、参謀次長として堂々中央入りしたとある。
『朝日新聞記事総覧 昭和編 別冊 人名索引』(朝日新聞社編 日本図書センター 1985)
〈多田参謀次長〉の項の該当記事が「多田参謀次長着任」であり、昭和12年8月の記事である。
『陸海軍将官人事総覧 陸軍編』(外山操編 芙蓉書房 1981)
p194に今井清中将に関して「昭和12年3月1日参謀次長、昭和12年8月14日参本付」とある。
以上より、質問者持参の記事は昭和12年に書かれたものと推測し、昭和12年前後の当館所蔵雑誌をみるが、該当はなし。
3.防衛省防衛研究所戦史研究センター史料室に出典の確認を依頼するが、出典は不明であるとの回答であった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
『朝日新聞記事総覧 昭和編 別冊 人名索引』(朝日新聞社編 日本図書センター 1985), ISBN 978-4820513469
『朝日新聞記事総覧 昭和編 4』(朝日新聞社編 日本図書センター 1986)
『陸海軍将官人事総覧 陸軍編』(外山操編 芙蓉書房 1981), ISBN 978-4829500026
キーワード
(Keywords)
多田駿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
防衛省防衛研究所戦史研究センター史料室
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000160187解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!