このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H26-072
事例作成日
(Creation date)
2014年07月21日登録日時
(Registration date)
2014年09月23日 11時53分更新日時
(Last update)
2014年09月23日 11時53分
質問
(Question)
岩波文庫は記述内容によって、背表紙下部の色(赤、青、白など)に分類しているようだが、どういった法則で色が割り当てられているのか知りたい。
例えば、次の資料の巻末(奥付以降)に在庫リストが掲載されているが、帯色が表記されていない。
『幕末百話 増補』 篠田鑛造/著 岩波書店 1996 (自館請求記号:B210.5)
よって、書店などで特定の文庫本を探す際に苦労する。
回答
(Answer)
岩波文庫は内容により、次のように色を割り当てている。
・黄色
日本文学(古典)
・緑
現代日本文学
・赤
東洋文学
外国文学
ギリシア・ラテン文学
イギリス文学
アメリカ文学
ドイツ文学
フランス文学
ロシア文学
南米ヨーロッパ文学
その他
・青
日本思想
東洋思想
仏教
歴史・地理
音楽・美術
哲学・教育・宗教
自然科学
・白
法律・政治
経済・社会
回答プロセス
(Answering process)
プロセス.1 岩波文庫の帯色の割り振りの法則性を調べる。
オンラインデータベース ジャパンナレッジ Lib( http://japanknowledge.com/library/ 2014/08/03 最終確認)でキーワード“岩波文庫”で検索した結果、次の情報がヒットしたが、回答に結びつく記述はなかった。
“岩波文庫”
7・10岩波文庫(いわなみぶんこ)、刊行開始(かんこうかいし)(夏目漱石(なつめそうせき)『こゝろ』ほか22点(てん))。
"岩波文庫", 誰でも読める 日本史年表, JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2014-08-03)
次のウェブサイトを見た。
岩波書店( http://www.iwanami.co.jp/index.html 2014/07/21 最終検索)
このページの「詳細検索」のリンクから、次のページに進むことができる。
岩波ブックサーチャー( http://www.iwanami.co.jp/search/index.html
このページの「岩波文庫を検索」のリンク先から、岩波文庫に限定して検索することができる。
検索条件の箇所に「文庫分類」の項目がある。この記述によると、文庫の帯色は以下の通りに分類されている。
・黄色
日本文学(古典)
・緑
現代日本文学
・赤
東洋文学
外国文学
ギリシア・ラテン文学
イギリス文学
アメリカ文学
ドイツ文学
フランス文学
ロシア文学
南米ヨーロッパ文学
その他
・青
日本思想
東洋思想
仏教
歴史・地理
音楽・美術
哲学・教育・宗教
自然科学
・白
法律・政治
経済・社会
プロセス.2
利用者が岩波文庫の、特定のタイトルを探すために有為な資料及び手段を探す。
目録のある棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
『岩波文庫解説総目録 80年版』 岩波文庫編集部/編 岩波書店 2007 (自館請求記号:R025)
この資料の「まえがき」によると、1927年~2006年12月までに刊行されている岩波文庫5401点、その全点が内容解説付きで掲載されている。
掲載されている目録や解説記事を一覧するに、例えば「青 469-1」というように帯色や著者別分類番号が記述されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般書誌.全国書誌  (025)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
岩波文庫
帯の色
帯色
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000160143解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!