このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-002
事例作成日
(Creation date)
2014年09月19日登録日時
(Registration date)
2014年09月19日 12時41分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 09時18分
質問
(Question)
小学校5年生国語(光村図書)単元「豊かな言葉の使い手になるためには」で、様々な仕事に従事している方々が
折々に発した言葉を拾い集め学習を進めていく際に、参考となる資料を用意してください。(教科担任より)
回答
(Answer)
下記の参考資料を、クラス児童数以上用意し、提供した。
回答プロセス
(Answering process)
まず、本単元の指導目標を確認すると以下の通りであった。
①話題を決めて、収集した知識や情報を関連づけ、互いの立場や意図をはっきりさせながら、
計画的に話し合うことができる。(読む・調べる・話す)
②自分の課題について調べ、意見を記述した文章を書くことができる。(読む・調べる・書く)
*語感、言葉の使い方に対する感覚などについて関心をもつことができる。
上記の中で、図書館が特に支援できうる部分は
「収集」「情報」「調査」「話し合い」「記述」そして、
資料を薦める時にできるだけ児童が本単元関連資料に「関心」を持てるような
個に応じた言葉掛けではないかと思う。
以上をふまえ、キーワード「仕事」「言葉」「伝記」などを当館蔵書検索画面に入力、
並行して関連書架をブラウジングしてみると該当する図書資料に出会う。
またノンフィクションのコーナーでは、本のタイトルが著者の代表的な発言(言葉)そのもの
になっているものが多いことに気づく。
関連図書を揃え、ブックトラックに取り置き、授業に備える。
第一次で、図書館にてまず1人1台iPadを使用し検索する授業計画であるとのことから、
次の単元の「インターネットを使って調べる」に関連して、出典・引用・著作権についての
説明をする。
「インターネットの情報は、概略をつかんだり、見当をつけたりするのに活用するにとどめ、
調べたいことの答えそのものは、図書資料を使って探すよう助言する。」との学習指導書の
記載から、用意していた図書資料が次時で活用された。
なお、本単元については、全国の児童よりyahoo知恵袋に質問が生じていることもわかり、
図書館の資料収集と提示が重要な任務になっていると推測される。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10113502055
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366)
産業  (600)
人生訓.教訓  (159)
参考資料
(Reference materials)
押谷由夫 監修 , 押谷, 由夫, 1952-. 想いが届くあの人のことば 1. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024218357-00 , ISBN 9784055010092 (~5 シリーズ)
押谷由夫 監修 , 押谷, 由夫, 1952-. 心に響くあの人のことば 第2期 1 (大きな目標を持つ。). 学研教育出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011105642-00 , ISBN 9784055008136 (~5 シリーズ)
晴山陽一 監修 , 晴山, 陽一, 1950-. 元気がでる日本人100人のことば 4. ポプラ社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023434680-00 , ISBN 9784591127957 (シリーズだが、当館は④のみ所蔵(2014.9.19現在))
村上龍 著 , 村上, 竜, 1952-. 13歳のハローワーク. 豊中市立岡町図書館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000049-I000008246867-00 , ISBN 9784344004290 (様々な仕事の内容説明が主であり、「言葉」は少ない。)
村上龍 著 , はまのゆか 絵 , 村上, 竜, 1952- , はまの, ゆか, 1979-. 新13歳のハローワーク. 幻冬舎, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010824875-00 , ISBN 9784344018020
ドリーン・ラパポート 文 , カディア・ネルソン 絵 , もりうちすみこ 訳 , Rappaport, Doreen , Nelson, Kadir , 森内, 寿美子, 1955-. リンカーン大統領のせいじつなことば : エイブラハム・リンカーンの生涯. 国土社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010568081-00 , ISBN 9784337062450
ドリーン・ラパポート 文 , ブライアン・コリアー 絵 , もりうちすみこ 訳 , Rappaport, Doreen , Collier, Bryan , 森内, 寿美子, 1955-. キング牧師の力づよいことば : マーティン・ルーサー・キングの生涯. 国土社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003602663-00 , ISBN 4337062416
夢をそだてるみんなの仕事101 : 決定版. 講談社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007989842-00 , ISBN 4062131269
おちとよこ 文 , 秋山とも子 絵 , 越智, 登代子, 1952- , 秋山, とも子. ただいまお仕事中 : 大きくなったらどんな仕事をしてみたい?. 福音館書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002844894-00 , ISBN 4834016161
アンヌ・ブランシャール, フランシス・ミジオ 著 , セルジュ・ブロッシュ 絵 , 木山美穂 訳 , Blanchard, Anne , Mizio, Francis , Bloch, Serge, 1956- , 木山, 美穂. 革命児たちの仰天!?情熱人生. 岩崎書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024009290-00 , ISBN 9784265850266
ピーター・シス 文・絵 , 原田勝 訳 , Sis, Peter, 1949- , 原田, 勝, 1957-. 生命の樹 : チャールズ・ダーウィンの生涯. 徳間書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007797123-00 , ISBN 419862027X
ピーター・シス 文・絵 , 原田勝 訳 , Sis, Peter, 1949- , 原田, 勝, 1957-. 星の使者 : ガリレオガリレイ. 徳間書店, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002630045-00 , ISBN 4198607826
アリス・B.マクギンティ 文 , メアリー・アゼアリアン 絵 , 千葉茂樹 訳 , McGinty, Alice B , Azarian, Mary , 千葉, 茂樹, 1959-. ダーウィン : 日記と手紙にかくされた偉大な科学者の努力と夢. BL出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010773441-00 , ISBN 9784776403692
後藤幹 文 , 杉山薫里 絵 , 後藤, 幹 , 杉山, 薫里. ガリレオ : 真実はひとつ. 汐文社, 2009. (絵で読む教科書に出てくる世界の科学者たち)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080914-00 , ISBN 9784811384115
岡本文良 文 , 高田勲 絵 , 岡本, 文良, 1930-. 松下幸之助勇気のでることば. PHP研究所, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002369209-00 , ISBN 4569589200
野口健 著 , 野口, 健, 1973-. あきらめないこと、それが冒険だ : エベレストに登るのも冒険、ゴミ拾いも冒険!. 学習研究社, 2006. (ヒューマン・ノンフィクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008194120-00 , ISBN 4052025369
今西乃子 著 , 浜田一男 写真 , 今西, 乃子, 1965- , 浜田, 一男, 1958-. 犬たちの命を救え : 麻酔45分の壁. 国土社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004339427-00 , ISBN 4337310029
杉原幸子, 杉原弘樹 著 , 杉原, 幸子, 1913- , 杉原, 弘樹, 1936-. 杉原千畝物語 : 命のビザをありがとう. 金の星社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002429550-00 , ISBN 4323018762
日野原重明 著 , 日野原, 重明, 1911-. 十歳のきみへ : 九十五歳のわたしから. 冨山房インターナショナル, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008158951-00 , ISBN 4902385244
池田晶子 著 , 池田, 晶子, 1960-2007. 14歳の君へ : どう考えどう生きるか. 毎日新聞社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008412161-00 , ISBN 4620317888
広岡勲 文 , 広岡, 勲, 1966-. 松井秀喜あきらめない心 : 夢の頂点へ. 学研教育出版, 2010. (スポーツノンフィクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010917807-00 , ISBN 9784052032691
限界への挑戦. 学習研究社, 2007. (スポーツ感動物語 ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458626-00 , ISBN 9784052027154
苦難を乗り越える力. 学習研究社, 2007. (スポーツ感動物語 ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458622-00 , ISBN 9784052027147
ヒーローと偉大なる敗者. 学習研究社, 2007. (スポーツ感動物語 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458613-00 , ISBN 9784052027109
長友佑都 著 , 長友, 佑都. 日本男児. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011189461-00 , ISBN 9784591124451
齋藤孝 著 , 齋藤, 孝, 1960-. 齋藤孝の親子で読む偉人の話1年生. ポプラ社, 2008. (齋藤孝の親子で読む偉人の話 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009415458-00 , ISBN 9784591103982 (~6年生 シリーズ)
塩谷京子 監修 , 塩谷, 京子. 10分で読める伝記 1年生. 学研教育出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011167123-00 , ISBN 9784052033834 (~6年生 シリーズ)
中井俊已 文 , 中井, 俊已, 1959-. あこがれの人の言葉. 汐文社, 2006. (きっと勇気がわいてくる魔法の言葉 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008360501-00 , ISBN 4811381599 (~3 シリーズ)
キーワード
(Keywords)
仕事
言葉
伝記
格言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
国語
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000160039解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!