このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2058
事例作成日
(Creation date)
2014年09月13日登録日時
(Registration date)
2014年09月13日 17時27分更新日時
(Last update)
2015年04月01日 17時15分
質問
(Question)
電話交換手がいた頃の電話のかけ方がわかる資料はないか。
回答
(Answer)
・『電話交換規則電話交換規則 : 附・電話交換加入者心得并ニ電話器使用心得』(東京電話交換局,1892)p.21-22
「電話器使用心得」が掲載されており、「呼出す時の心得」「呼出されし時の心得」として、かける場合と受ける場合の方法が書かれている。
国立国会図書館デジタルコレクションで全文閲覧可能(保護期間満了)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1087149
・『明治電信電話(テレコム)ものがたり』(松田裕之著、日本経済評論社、2001)p.193
自働電話(公衆電話)の使い方の手順として、東京電信交換局が発行した『取扱手続』が引用されている。
・『日本人の20世紀・くらしのうつりかわり 8 通信』(宮田利幸監修,小峰書店,2000)
児童向け資料。「はじめのころの電話」の項(p.9)に、「このころの電話のかけ方」として、その方法が平易に書かれている。
また、電話のかけ方は書かれていないが、以下の資料に関係する記述がある。
・『郵便局と電信電話』(東海郵政局篇、逓信協会東海地方本部、1979)p.12~
電話交換開始当時の事情や「電話交換手座右の銘(抜すい)」(出典:大正八年六月逓信協会雑誌)」について記述がある。
・『電信電話事業史 2』(日本電信電話公社,1959)
電話サービスについて、創業からおおむね昭和33年3月末までの変遷を記述。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館システムを「電話」「歴史」「交換」等をキーワードに検索するとともに、NDC694付近をブラウジングして関係資料を調査。
『電話100年小史』(日本電信電話株式会社広報部,1990)にて、電話交換が明治23年(1890)4月に開始されたことを確認。
2.回答資料のほか、下記参考資料にて記述を探す。
3.国立国会図書館サーチを「電話交換」をキーワードに検索し、『電話交換規則電話交換規則 : 附・電話交換加入者心得并ニ電話器使用心得』を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通信事業史.事情  (692)
電気通信事業  (694)
参考資料
(Reference materials)
『電話交換規則電話交換規則 : 附・電話交換加入者心得并ニ電話器使用心得』. 東京電話交換局, 1892. p.21-22
『明治電信電話(テレコム)ものがたり』.松田裕之著、日本経済評論社、2001.p.193
『日本人の20世紀・くらしのうつりかわり 8 通信』 宮田利幸監修,小峰書店,2000.p.9
『郵便局と電信電話』.東海郵政局篇、逓信協会東海地方本部、1979.p.12-13
『電信電話事業史 2』.日本電信電話公社,1959.
『電話100年小史』.日本電信電話株式会社広報部,1990.
キーワード
(Keywords)
電話
電話交換
通信
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
他の調査済み資料
・『日本人とてれふぉん』逓信総合博物館監修、NTT出版.1990.
・『雑録明治の情報通信』鎌田幸蔵著.近代文芸社.2008.
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159761解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!