このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20040610-01
事例作成日
(Creation date)
2004年6月10日登録日時
(Registration date)
2014年09月13日 12時01分更新日時
(Last update)
2022年11月27日 13時47分
質問
(Question)
東京印刷という会社(星野錫氏創設)は、今現在どうなっているのか知りたい。
回答
(Answer)
現在は大日本印刷に吸収され、同社の王子工場となっている。
回答プロセス
(Answering process)
星野錫をインターネットで検索
http://kotobank.jp/word/%E6%98%9F%E9%87%8E%E9%8C%AB
http://www6.plala.or.jp/guti/cemetery/PERSON/H/hoshino_s.html
1896年、王子製紙より独立して東京印刷を設立した、とのこと
『共同印刷社史』より、1942年に社名を東京証券印刷に改名した、とのことが判明する。
『共同印刷90年史』p.215~217に東京証券印刷株式会社として記述あり。
昭和11年当時、東京市深川区白川町に本社・工場を持つ。
同年末、星野錫は東京印刷株式会社の持株の大部分を大橋光吉に譲り、
経営を共同印刷に委ね、自らは第一線を退く。
昭和13年8月 王子区神谷町に移転。
戦後、大日本印刷と合併、同社王子工場となり現在に至る。
大日本印刷株式会社(DNP)
HPの沿革には、東京証券印刷資産売買の話は載っていない
*2022年追記
・『共同印刷百二十年史』(共同印刷、2017年)p.77-78
第3編 21 戦前に活躍した系列会社
東京証券株式会社 として掲載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印刷  (749 9版)
参考資料
(Reference materials)
共同印刷社史
共同印刷株式会社社史編纂委員会 編纂 , 共同印刷株式会社. 共同印刷90年史. 共同印刷, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001866625-00  (B4-4-2-Ky2-1987)
共同印刷株式会社社史編纂委員会 編纂 , 共同印刷株式会社. 共同印刷百二十年史. 共同印刷, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028660138-00  (B4-4-2-Ky2-2017)
キーワード
(Keywords)
東京印刷
星野錫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
*2014年
実業史研究情報センター(公益財団法人渋沢栄一記念財団)のHPより、東京印刷の社名変遷図を確認
http://d.hatena.ne.jp/tobira/20111122/1321924031
また、この質問の3年後に刊行された『大日本印刷百三十年史』(2007年)にも少し記載あり
後年、改称後の「東京証券印刷のその後」についてもレファレンス事例あり。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164342
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
会社
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000159728解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!