このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2014-019
事例作成日
(Creation date)
2013/01/13登録日時
(Registration date)
2014年09月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年09月17日 09時29分
質問
(Question)
所沢で見られる鳥について調べたい
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『所沢市の鳥相』 所沢市 1987
〇『さいたま緑の森の博物館のいきものたち』 埼玉県環境部自然環境課 2012年
〇『所沢の自然』 所沢市 1997年
〇『オオタカの森へ』 武蔵野の森自然研究会 1994年
〇『埼玉四季の鳥』 埼玉新聞社 1988年
〇『バードウォッチング散歩ー東京の探鳥地27選』 松田道生/著 幹書房 1997年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『所沢市の鳥相』 所沢市 1987年
〇『さいたま緑の森の博物館のいきものたち』 埼玉県環境部自然環境課 2012年
p106~112 野鳥編 に狭山丘陵で見られる鳥が写真付で掲載。
〇『所沢の自然』 所沢市 1997年
p18~24、p154~159、p206~223 野鳥について写真付で掲載。
〇『オオタカの森へ』 武蔵野の森自然研究会 1994年
〇『埼玉四季の鳥』 埼玉新聞社 1988年
p266~268 狭山丘陵・狭山湖
〇『バードウォッチング散歩ー東京の探鳥地27選』 松田道生/著 幹書房 1997年
p100~103 「多摩湖・狭山湖」の項目あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 9版)
参考資料
(Reference materials)
所沢市の鳥相 所沢市 1987 488
さいたま緑の森の博物館のいきものたち 埼玉県環境部自然環境課 埼玉県環境部自然環境課 2012.3 482.134
所沢の自然 所沢市 所沢 所沢市 1997 462.134
オオタカの森へ 武蔵野の森自然研究会 武蔵野の森研究会 1994 462.134
埼玉四季の鳥 埼玉県野鳥の会/編 埼玉新聞社 1988.10 488.2134 4-87889-096-7
バードウォッチング散歩 松田道生/著 幹書房 1997.4 488.2136 4-944004-40-0
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000159719解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!