このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159617
提供館
(Library)
愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター (3310069)管理番号
(Control number)
2014086
事例作成日
(Creation date)
2014年09月10日登録日時
(Registration date)
2014年09月10日 19時40分更新日時
(Last update)
2020年02月04日 14時31分
質問
(Question)
電子ジャーナル「Genes & Development」2004年18巻18号のp.2195-2224のみ表示されていない。閲覧はできないのか。
回答
(Answer)
出版社のアーカイブから全文閲覧可能なので、そちらから見てほしい。
回答プロセス
(Answering process)
1.AtoZリンク(※当館の旧電子ジャーナル検索)から「Genes & Development」を検索し、ヒットしたEurope PubMed Centralから巻号ページ数を確認するも、閲覧希望のページ数のみ欠落して表示されていた。
2.質問者が持っていた参考資料に記載されていた論題「Signaling to NF-kB」をGoogleで検索するとPubMedがヒット。
3.確認すると、Full text linksに無料で全文閲覧可能なリンクを発見したため実際に閲覧可能かを確認。利用者にPubMedのIDを伝えた。
※2019年再検索、追記:
1.当館の現電子ジャーナル検索(EBSCOhost)より「Genes & Development」を検索すると、「EBSCO Open Access Biology Collection」または「Free Access Journals (HighWire) 」、「PubMed Central (PMC)」の3つから論文への全文アクセスリンクが出てくる。
2.「Genes & Development」の2004年18巻18号を閲覧すると、「PubMed Central (PMC)」版はやはり「p.2195-2224」が表示されていなかった。(※Europe PMCではなく、PMC)
3.しかし、「EBSCO Open Access Biology Collection」または「Free Access Journals (HighWire) 」から、「Genes & Development」の出版社のアーカイブに行くと、どちらも全文閲覧可能であった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
電子ジャーナル検索(EBSCOhost) / 愛知学院大学所属教員・学生のみ利用可能
Genes & development/ PubMed NLM Catalog / https://www.ncbi.nlm.nih.gov/nlmcatalog/8711660
Genes Dev Volume 18(18); 2004 Sep 15 / PMC / https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/issues/17044/
Archive of All Online Issues: March 1987 - Present / Genes & Development / http://genesdev.cshlp.org/content/by/year
キーワード
(Keywords)
Genes & Development
全文
PMC
PubMed Central
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
Europe PubMed Centralは2800万+要約、PubMedおよびPubMed Centralに2.6万以上の全文研究論が検索できるが、それはアメリカ中心のNLMがふるい落したヨーロッパの文献を追加したものではないかと推察される。
希望の文献が記載されていなかったのは、PubMedにフリーアクセスがあったことから著作権等の問題ではなく、記載漏れではないかと思われる。
※2019年追記:
PubMed Centralは、2012年08月にPMCに改称。Europe PubMed Centralもまた、Europe PMCとなった。(PubMed CentralがPMCに改称/ JST [last access 2019/12/09]
PMCは、アメリカ国立生物工学情報センター (NCBI) が運営する、生物医学・生命科学のオンライン論文アーカイブ。無料で読むことができる。
Europe PMCは、ほぼすべてのPMCコンテンツが含まれるが、PMCとEurope PMCのいずれか、または両方でコンテンツ共有許可を与えていない出版社からの最終公開記事は含まれないとのこと。(PMC International / PMC [last access 2019/12/09]
PubMedからのフリーアクセスも、2019年現在はなくなっているようなので、どちらかというと著作権的問題ではないだろうか。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000159617解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!