このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2014-027
事例作成日
(Creation date)
2014年08月06日登録日時
(Registration date)
2014年09月10日 13時13分更新日時
(Last update)
2015年10月30日 11時15分
質問
(Question)
近現代より前に書かれた、日本を含めて世界の継子いじめ物語(シンデレラのような)を探している。
そういった話(昔話、民話、物語)そのものでも、話を分析した論文などでもよい。
回答
(Answer)
話としては、グリム童話(『手なし娘』他)、バジーレ著『ペンタメローネ』(イタリア)、『クナラ太子譚』(インド)等の多くの話があることが確認できました。
論文等も多数見つかりましたので、詳しくは回答プロセスを参照ください。
また、お探しの話は「継子話」「継子譚」といった分類に属するようです。
今後、文献を検索される際にキーワードの1つとしてみてください。
回答プロセス
(Answering process)
1.継子いじめについての基礎情報の確認
本学契約データベース「ジャパンナレッジLib」で「継子 物語」を検索
→ 日本大百科全書(ニッポニカ)に「継子話」という項目あり。
『糠福米福』(日本)『手なし娘』(グリム)など複数の具体的な物語事例あり。
2.図書資料の検索
上記の物語タイトルもキーワードに加え、本学OPAC、CiNii Books等で検索。
・『ペンタメローネ:五日物語』
p.64~「[第六話]灰かぶり猫」
p.438~「[第八話]ニッニッロとネッネッラ」
p.461~昔話の国際対照表 → どの説話が類似しているかわかりやすくなっている
・『民間説話:世界の昔話とその分類』
p.114下段11行目~ 巻末:テール・タイプ・インデックス, モチーフ・インデックス
→ A.ア-ルネとS.トンプソンによって"Types of the Folk-Tale"という区分がなされている
・『日本昔話通観』第28巻
p.187~「日本昔話タイプ・インデックス」
p.308~下段 Ⅷ継子話
→ 日本昔話と他国における物語の内容比較可能な国際的・民族的比較の一覧
および、S.トンプソンの『民間文芸のモチーフ・インデックス』対応関係索引があり継子話の内容比較が可能
・『中国と日本の説話1』
p.259~「説経『しんとく丸』『あいごの若』の成立と中国伝来の<継子いじめ譚>」
・双書名『日本の説話』
・『古代』
p.145~「『鉢かづき(シンデレラ)』-奴隷の女児」
p.196~「落窪物語と継子虐め譚の読者」
・『中世 Ⅱ』 p.100~「継子出世説話」
・『近代』p.88~「ヨーロッパ昔話の受容-<白い嫁黒い嫁>を例として-」
・『説話文学必携』
・『昔話にみる悪と欲望 : 継子・少年英雄・隣のじい』
3.CiNii Articleでの検索
・三谷 邦明『継子もの--世界と日本-- (物語文学への視点)』国文学解釈と鑑賞 39(1), 45-50, 1974-01
・三木 雅博『「うつほ物語」忠こその<継子いじめ譚>の位相--「孝子伝」の伯奇譚・クナラ太子譚との比較考察から』国語国文 73(1), 1-13, 2004-01
・ 池田 恭子『継子物語研究 : 継子物語の誕生に関する一仮説』 日本文學 40, 1-15, 1973-11-30
・太田 隆士『「グリム童話」と日本の昔話の比較:「ヘンゼルとグレーテル」・「手なし娘」』 駿河台大学論叢 (31), 17-37, 2006
・片木 智年 バジーレ『灰だらけのメス猫』と17世紀フランスの妖精をめぐって
・『川口順二教授退任記念論文集 はじめにペロー以前バジーレ版『シンデレラ』結論に代えて』藝文研究 103, 149(114)-165(98), 2012-12
・千野 美和子『日本昔話「米ぶき粟ぶき」にみる関係性』京都光華女子大学研究紀要 48, 11-31, 2010-12
・秋元 幸子『継子話の比較』学海 6, 55-64, 1990-03
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
神田秀夫 編 , 国東文麿 編 , 神田‖秀夫 , 国東‖文麿. 古代. 東京美術, 1973. (日本の説話 ; 第2巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001337238-00  (NCID:BN01014855)
市古貞次 編 , 大島建彦 編 , 市古‖貞次 , 大島‖建彦. 中世 2. 東京美術, 1974. (日本の説話 ; 第4巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001019608-00  (NCID:BN01014899)
日本の説話 第6巻. 東京美術, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001260133-00  (NCID: BN0101502)
桧谷昭彦 編 , 小林保治 編 , 高橋貢 編 , 檜谷‖昭彦 , 小林‖保治 , 高橋‖貢. 説話文学必携. 東京美術, 1976. (日本の説話 ; 別巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001337242-00  (NCID: BN01015778)
三浦佑之 著 , 三浦, 佑之, 1946-. 昔話にみる悪と欲望 : 継子・少年英雄・隣のじい. 新曜社, 1992. (ノマド叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002170914-00 , ISBN 4788504146 (NCID:BN07641778)
ジャンバッティスタ・バジーレ 原作 , 杉山洋子, 三宅忠明 訳 , Basile, Giambattista, 1575?-1632 , 杉山, 洋子, 1930- , 三宅, 忠明, 1939-. ペンタメローネ : 五日物語. 大修館書店, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002459394-00 , ISBN 4469243698 (NCID:BN13327621)
説話と説話文学の会 編 , 説話と説話文学の会. 説話論集 第13集 (中国と日本の説話 1). 清文堂出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004350970-00 , ISBN 4792413559 (NCID:BA65132634)
スティス・トンプソン [著] , 荒木博之, 石原綏代 訳 , Thompson, Stith, 1885-1976 , 荒木, 博之, 1924-1999 , 石原, 綏代, 1915-1973. 民間説話 : 世界の昔話とその分類. 八坂書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024259750-00 , ISBN 9784896941500 (NCID:BB12098025)
稲田浩二 著. 昔話タイプ・インデックス. 同朋舎出版, 1988. (日本昔話通観 ; 第28巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000493227-00  (NCID: BN00409825)
南方熊楠著 , 南方, 熊楠(1867-1941). 南方閑話・南方随筆他. 平凡社, 1971-04. (南方熊楠全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000110775-00 , ISBN 4582429025 (NCID:BN0217437X)
顔 之推/[著] , 宇都宮 清吉/訳注 , 顔‖之推 , 宇都宮‖清吉. 顔氏家訓 1. 平凡社, 2008. (ワイド版東洋文庫 ; 511)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046825423-00  (NCID:BN04059623)
顔 之推/[著] , 宇都宮 清吉/訳注 , 顔‖之推 , 宇都宮‖清吉. 顔氏家訓 2. 平凡社, 2008. (ワイド版東洋文庫 ; 514)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046737992-00  (NCID:BN04059623)
キーワード
(Keywords)
継子いじめ
継子話
継子譚
シンデレラ
グリム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000159605解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!