このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図 -704
事例作成日
(Creation date)
2008年8月31日登録日時
(Registration date)
2014年09月04日 12時30分更新日時
(Last update)
2014年11月30日 17時37分
質問
(Question)
神戸市住吉川上流の「土樋割(ドビワリ)峠」について
回答
(Answer)
住吉村と芦屋村の水論に由来する峠名。
『東灘の史跡と木かげ』 P94 「土樋割と水争い」
『芦屋市史 史料編1』P193 「文政10年水争いに関する訴状」
『住吉村誌』には記述なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
『東灘の史跡と木かげ』 神戸市東灘区 1975 (PV:0000299974 0012=306)
『芦屋市史 史料編1』 芦屋市教育委員会 1957 (PV:0000174519 0025=42=2ー1)
『住吉村誌』 住吉学園 1976 (PV:7200184048 0025=60)
キーワード
(Keywords)
神戸市--地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000159358解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!