このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00166
事例作成日
(Creation date)
2014年04月06日登録日時
(Registration date)
2014年09月02日 17時06分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 18時11分
質問
(Question)
織物の歴史、とくに「糸」の歴史についてわかる本はないか。
回答
(Answer)
Ⅰ 歴史
1『絹と布の考古学』
「Ⅱ 布」(p.127~)
「Ⅲ 繊維遺物の調査について」(p.233~)
2『世界文化小史』
「一三 農耕の始まり」の、紀元前15000年から12000年前後のアジール人たちの記述のなかに、以下の文章があった。
「かご細工や、あらっぽく編んだ編物の可能性も発見していたし、また粗末な形をした陶器も作り始めていた。」(p.69)
Ⅱ 服装の歴史
1『西洋服飾発達史 古代・中世編』
p.2に、帯-紐衣(ちゅうい)についての記述あり。
2『古代オリエントの衣裳:旧約時代の人は何を着たか』
p.9に、織物材料についての記述あり。
3『縄文の衣 : 日本最古の布を復原』
「表9 時代別編布資料一覧」(p.238)
4『図説みちのくの古布の世界』
p.107に、編布(あんぎん)の編み道具の写真あり。
※編布は縄文時代の布
5『女の仕事 : 織物から見た古代の生活文化』
「二万年から三万年前、上部石器時代のちょうど真中でした。洞穴に絵を描いたり凝った火打ち石で欠き割ったりしたりしていた人たちがいた一方で、短く弱い繊維を撚り合せて長く強い糸にする原理を思いついただれか天才がいました。」(p.45)
6『日本人の生活と文化 8 織りと染めもの』
7『日本服飾史』
8『日本衣服史』
Ⅲ 繊維
1『綿と木綿の歴史』
「2 原始・古代の衣服・織物-衣類革命-」(p.16~)
2『はじめて学ぶ繊維』
3『衣料と繊維がわかる : 驚異の進化』
4『麻と日本人 : 私たちはいつから麻について知らなくなったのだろう』
Ⅳ 染織
1『倭人の絹 : 弥生時代の織物文化』
「一 縄文時代の布生産」(p.10~)
2『編布の発見 : 織物以前の衣料』
「編布の変遷(渡辺誠)」(p.99~)
3『日本の布 原始布探訪』
「布 起源(北村哲郎)」(p.4~)
「古代の糸を紡ぐ」(p.11~)
「原始布の歴史」(p.87~)
「世界の原始布」(p.103~)
4『日本の伝統染織事典』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史補助学  (202 8版)
衣住食の習俗  (383 8版)
染織工芸  (753 8版)
参考資料
(Reference materials)
布目順郎著 , 布目, 順郎(1914-). 絹と布の考古学. 雄山閣出版, 1988-03. (考古学選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000120056-00 , ISBN 4639007132
H・G・ウェルズ [著] , 下田直春 訳 , Wells, Herbert George, 1866-1946 , 下田, 直春, 1935-1994. 世界文化小史. 講談社, 2012. (講談社学術文庫 ; 2122)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023767008-00 , ISBN 9784062921220
丹野郁著 , 丹野, 郁. 西洋服飾発達史 古代・中世編-. 光生館.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000389928-00
フィリップ・J.ワトソン 著 , 吹田和子 訳 , Watson, Philip J , 吹田, 和子, 1938-. 古代オリエントの衣裳 : 旧約時代の人々は何を着たか. 新教出版社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002118948-00 , ISBN 4400206254
尾関清子 著 , 尾関, 清子, 家政学. 縄文の衣 : 日本最古の布を復原. 学生社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002506787-00 , ISBN 4311202016
田中忠三郎 著 , 田中, 忠三郎, 1933-2013. 図説みちのくの古布の世界. 河出書房新社, 2009. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010611102-00 , ISBN 9784309761312
エリザベス・W.バーバー 著 , 中島健 訳 , Barber, E. J. W, 1940- , 中島, 健, 1931- 翻訳家. 女の仕事 : 織物から見た古代の生活文化. 青土社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002568259-00 , ISBN 4791754670
武部善人著 , 武部, 善人(1912-). 綿と木綿の歴史. 御茶の水書房, 1989-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000120489-00 , ISBN 4275013352
布目順郎 著 , 布目, 順郎, 1914-. 倭人の絹 : 弥生時代の織物文化. 小学館, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002388462-00 , ISBN 4096261122
滝沢秀一 著 , 滝沢, 秀一, 1918-. 編布の発見 : 織物以前の衣料. つなん出版, 2005. (みんこん叢書 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007882588-00 , ISBN 4901199501
北村哲郎/監修 , 北村哲郎/監修. 日本の布原始布探訪. 平凡社, 1989. (日本のこころ67)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005148900-00
信州大学繊維学部 編 , 信州大学繊維学部. はじめて学ぶ繊維. 工業調査会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009744932-00 , ISBN 9784769342182
佐藤銀平 著 , 井上晴夫, 齊藤幸一, 島崎恒藏, 宮崎あかね 監修 , 佐藤, 銀平 , 井上, 晴夫, 1947- , 齊藤, 幸一, 化学 , 島崎, 恒蔵, 1947- , 日本化学会. 衣料と繊維がわかる : 驚異の進化. 東京書籍, 2011. (化学のはたらきシリーズ ; 第4巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011129452-00 , ISBN 9784487467129
日本観光文化研究所 編 , 近畿日本ツーリスト株式会社. 日本人の生活と文化 8. ぎょうせい, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001576324-00
増田美子 編 , 増田, 美子, 1944-. 日本服飾史. 東京堂出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024390087-00 , ISBN 9784490207132
増田美子 編 , 増田, 美子, 1944-. 日本衣服史. 吉川弘文館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010680951-00 , ISBN 9784642080316
河井洋 著 , 河井, 洋. 麻と日本人 : 私たちはいつから麻について知らなくなったのだろう. 竹林館, 2009. (ソフィア叢書 ; no.20)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010190389-00 , ISBN 9784860001681
中江克己 著 , 中江, 克己, 1935-. 日本の伝統染織事典. 東京堂出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024193357-00 , ISBN 9784490108262
キーワード
(Keywords)
織物
繊維
木綿
衣料
工芸
染織
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
繊維
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159275解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!