このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立K2013-258
事例作成日
(Creation date)
2014年05月21日登録日時
(Registration date)
2014年09月02日 11時26分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 17時30分
質問
(Question)
土佐藩の庄屋の身分や、転任の際に領知がどうなったか
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
以下の資料に参考になる記述があります。
・『土佐藩経済史研究 近世土佐藩経済史研究1』(入交好脩/著 高知市立市民図書館/発行 1966年)
P17「・・・逃亡の一領具足および農民を還住せしめ、既に臣従を誓った旧一領具足を庄屋に任じ、・・・」
P18「・・・『郷士関係書類』にもあるごとく『往古ハ庄屋ヨリ郷士ヲ生シ、郷士ヨリ庄屋ニ擢ラレ、又ハ庄屋郷士兼帯ニ相勤メ』・・・」
・『高知の研究 3』(山本大/編 清文堂/発行 1983年)
P51~99「土佐藩における郷士」(萩慎一郎/著)
・『幕末維新の土佐の社会 庄屋多之助の記録』(横川末吉/著 高知市立市民図書館/発行 1967年)
久礼田村の庄屋であった庄屋多之助(始山本姓後山中姓)の足跡をたどった内容。
・『土佐藩農業経済史』(平尾道雄/著 高知市立市民図書館/発行 1958年)
・『土佐史の人びと』(横川末吉/著 高知県文教協会/発行 1959年)
・『海南史学 第3号』(高知海南史学会/発行 1965年)
P1~19「土佐藩「庄屋同盟」研究の一前提」(高橋史朗/著)は、庄屋の転任に焦点を当てて研究した論文。
・『土佐史談 第98号』(土佐史談会/発行 1960年)
P27~31「庄屋の身分・諸給及職掌」(安岡大麓/著)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
経済史.事情.経済体制  (332 9版)
農業史.事情  (612 9版)
参考資料
(Reference materials)
入交好脩 著 , 入交, 好脩, 1908-1999. 土佐藩経済史研究 : 近世土佐藩経済史研究第1. 高知市立市民図書館, 1966. (市民叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001089196-00
山本 大/編 , 山本‖大. 高知の研究 3. 清文堂, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000129865-00 , ISBN 4792401879
横川末吉 著 , 横川, 末吉, 1906-. 幕末維新の土佐の社会 : 庄屋多之助の記録. 高知市立市民図書館, 1967. (市民叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001099640-00
平尾道雄 著 , 平尾, 道雄, 1900-1979. 土佐藩農業経済史. 高知市立市民図書館, 1958. (市民叢書 ; 第11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000990749-00
横川末吉 著 , 横川, 末吉, 1906-. 土佐史の人びと. 高知県文教協会, 1959. (土佐叢書 ; 第2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000999340-00
キーワード
(Keywords)
庄屋
土佐藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159248解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!