このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-288
事例作成日
(Creation date)
2014年05月30日登録日時
(Registration date)
2014年08月31日 09時17分更新日時
(Last update)
2019年11月27日 13時47分
質問
(Question)
京都市左京区にあった八瀬遊園の歴史について知りたい。
回答
(Answer)
『京都府百年の年表;7建設・交通・通信編』『京都電灯株式会社五十年史』『京福電気鉄道50年の歩み』によると、京都電灯株式会社の附帯事業として1925(大正14)年12月、八瀬に遊園地が開設された。約3万坪の広さがあり、一流料亭の支店や京都初の25メートルプール、ローラースケート場、動物園、水族館、植物園などがあった。開園当時の様子については、『八瀬大原の栞』のp1~4に記載されている。
1935(昭和10)年6月に洪水の被害にあった後、『京福電気鉄道50年の歩み』によると、高野川を挟んで旧遊園地と向かい合う形の新八瀬遊園が1964(昭和39)年10月に完成し、これと比叡山頂遊園、かまぶろ温泉等を合わせて「比叡京福ランド」となった。当時の様子については、『観光ガイド洛北』のp30~31に記載されている。
その後、八瀬遊園は1983(昭和58)年5月8日に閉鎖し、全面的なモデルチェンジ工事を実施、同年7月21日にスポーツバレー京都としてオープンした。1999(平成11)年に森のゆうえんちとしてリニューアルしたが、2001(平成13)年11月30日に閉園した。閉園についての詳細は2001年11月15日の『京都新聞』第30面に記載されている。
八瀬遊園の跡地は現在、2006年11月28日にオープンした会員制ホテルのエクシブ京都八瀬離宮として利用されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.『京都府百年の年表』の総索引で「八瀬遊園」を調べたところ、第7巻「建設・交通・通信編」の大正14年12月に「八瀬遊園地開設」と記述されていた。
2.上記1の記述の真上に、「12月20日 叡山電気鉄道網索線営業開始 京都電灯50年史」とあり、八瀬と関係がありそうな資料だったので『京都電灯株式会社五十年史』を調べたところ、p189~191「遊覧施設」に八瀬の遊園地について記載されていた。
3.京都電灯株式会社の後身である京福電気鉄道株式会社の社史『京福電気鉄道50年の歩み』を調べたところ、八瀬の遊園地についてはp12、p46~49、p92~93、p118~119に記載されていた。
4.京都市左京区の地誌(K12/291.62)の中で八瀬についての資料を調べたところ、『八瀬大原の栞』のp1~4、『観光ガイド洛北』のp30~31に八瀬の遊園地について記載されていた。また、吉田初三郎著の鳥瞰図『比叡山』『叡山電鉄御案内』に八瀬遊園地が描かれていた。
5.インターネットでキーワード「八瀬遊園」を検索したところ、Wikipediaの「森のゆうえんち」が見つかった。この記述によると、1999(平成11)年に森のゆうえんちとしてリニューアルするも2001(平成13)年11月30日に閉園、その跡地は2006年11月28日に開業した会員制ホテルのエクシブ京都八瀬離宮として現在利用されているとあった。
6.2001年11月と2006年11月の『京都新聞』を調べたところ、2001(平成13)年11月15日の『京都新聞』第30面に「親子ら歓声・・・37年、「八瀬遊園」今月で閉園」が掲載されていた。また、2006(平成18)年11月23日の『京都新聞』第13面に「会員制ホテル28日開業 エクシブ八瀬離宮」が掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『京都府百年の年表;7建設・交通・通信編』 京都府立総合資料館編集 京都府 1970年 当館請求記号MK0/216.2/KY6/7
『京都電灯株式会社五十年史』 京都電灯[編]刊 1939年 当館請求記号K1/540.9/Ky6
『京福電気鉄道50年の歩み』 京福電気鉄道社史編さん事務局編集 京福電気鉄道 1993年 当館請求記号K1/686.06/KE22
『八瀬大原の栞』 増補 谷北謙三郎著 無竹庵 1927年 当館請求記号K12/291.62/TA88
『観光ガイド洛北』 洛北保勝会連合会編刊 1961年 当館請求記号K12/291.62/R12
『比叡山』 吉田初三郎著 観光社 1926年 当館請求記号K12/291.62/Y86
『叡山電鉄御案内』 吉田初三郎[画] 吉田初三郎出版部 [1928年] 当館請求記号K12S/291.62/Y86
『京都新聞』 DVD版 京都新聞社 当館請求記号キヨウ/K
キーワード
(Keywords)
八瀬遊園
スポーツバレー京都
森のゆうえんち
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159197解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!