このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158962
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001003674
事例作成日
(Creation date)
2014/07/03登録日時
(Registration date)
2014年08月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月28日 00時30分
質問
(Question)
平成22年5月27日京都地方裁判所の判決で、「労災事故で顔や頸部に大火傷を負った35歳の男性に対して、女性よりも後遺障害等級が低いのは男女平等を定めた憲法に反する、という違憲判断を示し処分を取り消した」という判決文を探しています。
「後遺障害認定・労災・自賠責」をキーワードにインターネットで検索していたところ、「後遺障害認定・労災基準と自賠責」があり、違憲の判決が出ていることを知りました。
インターネット「裁判所判例Watch( http://kanz.jp/hanrei/ )」というサイトでは、裁判年月日平成22年5月27日、事件名「障害補償給付支給処分取消請求事件」として判決文が記載されています。判決文はここで読むことができましたが、やはり書籍等で確認したいと思います。
判例関係の雑誌の目次情報がインターネットでわかるかと思い、数カ月分の内容を探してみましたが、結局探すことができませんでした。
次に、国会図書館の雑誌記事検索(違憲判決で検索。 2010年~現在で絞る)で、雑誌名 「労働法学研究会報61巻(20)(通号2487)2010.10.15」の中に論題「よくわかる!労働判例ポイント解説 労災補償の男女差別に対する違憲判決---国・園部労基署長事件[京都地裁平成22.5.27判決]という会報がヒットしましたが、内容の確認まではできていません。
回答
(Answer)
ご依頼のありました判例について、当館が契約している判例データベースD1-law(第一法規法情報総合データベース)で検索しましたところ、
「平成22年5月27日/京都地方裁判所/第3民事部/判決/平成20年(行ウ)39号
国・園部労働基準監督署長(傷害等級男女差)事件 障害補償給付支給処分取消請求事件」としてヒットしました。
「出典」として次の資料が掲載されており、判決文と解説が収録されています。
1.『判例時報』 2093号(判例時報社 2011)p.72-81
2.『判例タイムズ』 1331号(判例タイムズ社 2010)p.107-117
3.『労働判例』 1010号(産労総合研究所 2010)p.11-24
4.『自保ジャーナル』1826号(自動車保険ジャーナル 2010)p.1-
1-3の資料は大阪府立中央図書館でも所蔵しており、貸出はできませんが複写は可能です(ただし、判決文に別紙として添付されている「職業分類別雇用者数(平成17年)」は、1と2は省略されており、3には掲載されていました。4は未所蔵のため未確認です)。
また、「裁判所ウェブサイト」の「裁判例情報」で裁判所名と裁判年月日で検索しますと、当該判例がヒットしPDFで判決文全文が公開されています。(2014/7/3現在)
http://www.courts.go.jp/search/jhsp0010?action_id=first&hanreiSrchKbn=01
「平成20(行ウ)39 障害補償給付支給処分取消請求事件(通称 園部労基署長障害補償支給処分取消)
平成22年05月27日 京都地方裁判所」(2014/7/3現在)
http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=80304&hanreiKbn=06
[事例作成日:2014年7月3日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
憲法  (323 8版)
労働経済.労働問題  (366 8版)
参考資料
(Reference materials)
判例時報判例時報刊行会判例時報社 <2093-2098> (2093号 p.72-81)
判例タイムズ判例タイムズ社判例タイムズ社 61(22-23)<1330-1331> (1331号 p.107-117)
労働判例産労総合研究所||[編集]産労総合研究所 <1005-1012> 1012号付録:2010年労働判例・命令総索引 (1010号 p.11-24)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
出版情報,法律
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000158962解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!