このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20140823-01
事例作成日
(Creation date)
2014年8月22日登録日時
(Registration date)
2014年08月23日 13時05分更新日時
(Last update)
2022年08月28日 12時26分
質問
(Question)
本のカバー(ジャケット)について
絵本にカバーはなんでついているの?
回答
(Answer)
○カバーは何でついているのか?
・藤本朝巳『絵本のしくみを考える』(日本エディタースクール出版部 2007年)
p.176「ジャケットと折り返し」
「人間の身体であれば、身に付けている衣類や帽子や靴下、また装飾品のようなものです。あるいは、顔の表面を飾る化粧のようなものです。
これらは身体そのものではありませんが、身体を守り、飾り、人を引き立て、他人にアピールしているものです。
絵本の場合も絵本の外部が本体そのものの存在を引き立て、読者にアピールしているのです」
→これらの記述から、当館のカバー付き図録を使って説明
・『書店員・図書館司書・翻訳家・装丁家(職場体験完全ガイド37:本にかかわる仕事)』(ポプラ社 2014年)
p.38 「装丁家は、本のどこをデザインするの?」
カバー :表紙にかぶせる紙で、「本の顔」ともいえる部分です。めだつデザインを考えます。
○色の退色について
参考までに、当館所蔵の、同一本で違う環境に置いた場合の退色比較参考事例を提供
http://www.printing-museum.org/blog/?p=7895 (2022年8月現在リンク切れ 当館ブログの記事)
[2022年追記]
当館図録において、退色の実例を関連ファイルにアップロードを実施。下記を参照。
また、小学校低学年には難しいと考えて、直接提供はしなかったが、
紀田順一郎監修『新版 本の情報事典』(出版ニュース社 1991年)
p.320 「酸性紙問題」に、「紙の劣化は、保存環境、即ち、場所、温度、湿度、光、大気汚染などにも影響されるが(中略)」の記述あり、
本人が予想した退色以外にも本を傷める原因はいくつかあり、カバーによって保護できることを伝える。
実際の説明としては、本を人間の体に、カバーを洋服に例えて説明をした。
・長いズボンを穿いてると、転んで膝を打った時も、ズボンがあるから擦り傷にならない。傷になるのを防いでくれる
→本におけるカバーも同じで、本に少々水がかかったりしても、本体が傷まないようにカバーが守ってくれる、等
[2022年追記]色の退色について
退色の実例として、当館の図録での例をあげる。
いずれも同じ図録を並べたが、
・左側:紫外線カットの処置を施している書庫で保管していたもの
・右側:蛍光灯下の事務室で保管していたもの
いずれも刊行から10年経過したものであるが、色々と違いがみられることが分かる。
色の退色の実例
色の退色の実例
左側が書庫で保管していたもの、右側が事務室で保管していたもの
回答プロセス
(Answering process)
自由研究のテーマとしてのレファレンス。
質問者は「色の退色を防止するためではないか」、と考え、事前に学芸員に質問。
学芸員からは、ポスター用など、退色しにくいインキもあると思う、との説明もしたとのこと。
退色以外の劣化原因も含めたカバーの理由と併せて、色の退色の原因などの簡単な説明もした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写本.刊本.造本  (022 9版)
参考資料
(Reference materials)
藤本朝巳 著 , 藤本, 朝巳, 1953-. 絵本のしくみを考える. 日本エディタースクール出版部, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009153671-00 , ISBN 9784888883771 (S867.51-F62)
職場体験完全ガイド 37. ポプラ社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174471-00 , ISBN 9784591137857 (S003.3-Sh96)
キーワード
(Keywords)
ブックカバー
ブックジャケット
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
質問者は小学校2年生であったので、文献を紹介しつつ、実例を見せて説明をした。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000158781解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!