このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158532
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
O140219121506
事例作成日
(Creation date)
2014/3/5登録日時
(Registration date)
2014年08月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月05日 16時29分
質問
(Question)
清の陳文述の漢詩ではないか、というお尋ねです。
清詩選14(集英社)、中国漢詩、書道関係、「陳碧城絶句」上・下(富山県立図書館所蔵)は検索済みです。
回答
(Answer)
【 】内は当館請求記号です。
(1)「満竹陰々古殿寒」について以下の資料を調査しましたが、おたずねの句を収録する資料は見当たりませんでした。
諸橋轍次著;鎌田正,米山寅太郎修訂『大漢和辞典』(修訂第2版)大修館書店,1990.1.【KF4-E18】
佐久節編『漢詩大観. 索引1、2』鳳出版, 1974. 【KK436-H8】【KK436-H9】
米庵河輯;大文館書店編輯『墨場必携:新註:大文館書店版』木耳社, 2010.3. 【KC612-J14】
?竹?主?;??大?典??委?会,??大?典?纂??纂『漢語大詞典』(第2版)??大?典出版社, 2001.9. 【KK12-C274】
?玉?等?『佩文韻府』上海?店, 1983. 【KK62-C71】
?占?主?『中国名?句通?』河南大学出版社, 2002.1.【KK62-C111】
??, 白英?著『中国??名句??辞典』内蒙古人民出版社, 2000.【KK62-C76】
関西館所蔵CD-ROM『文淵閣四庫全書電子版』
金陵???「????」データベース( http://www1.jllib.cn/c/scjs/
(2)陳文述の『頤道堂詩鈔』を調査したところ、「松壺子將有嵩洛之行以自作行看子八幀索詩誌別為題?句八首」の第7首として、「萬竹陰陰古殿寒」という句を含む詩「韜光?芋」が収録されていました。
『頤道堂詩鈔』は当館で所蔵しており、「国立国会図書館デジタルコレクション」で閲覧することができます。書誌事項および「国立国会図書館デジタルコレクション」のURLは、次の通りです。
陳文述著 ; 市村水香編『頤道堂詩鈔』文石堂, 明12.8, 巻1, 29葉表裏.
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/894685 )(35-36コマ)
(3)陳文述の詩文について、以下の資料を調査しましたが、おたずねの句および上記の詩の読み下しを収録する資料は見当たりませんでした。
相島宏「中国詩詞翻訳索引 (4) 清代」(『参考書誌研究』(62) 2005.3 pp.187-258 【Z21-291】)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3051527?tocOpened=1)
青木正児等編『漢詩大系. 第22 清詩選』集英社, 1967. 【921-Ka479】
清水光洋編『墨場必携続対句選』二玄社, 2001.5. 【KK372-G43】
竹内実編著『岩波漢詩紀行辞典』岩波書店, 2007.11【KK372-J6】
猪口篤志著『中国歴代漢詩選』右文書院, 2009.7. 【KK372-J21】
石川忠久編『漢詩鑑賞事典』講談社, 2009.3. 【KK372-J10】
松枝茂夫編『中国名詩選』岩波書店, 1986.10. 【KK436-60】
※インターネットの最終アクセス日は2014年2月28日です。
2019.12.4 コメントをいただきましたので、情報を追記します。
「萬竹陰陰古殿寒」を含む詩は、陳文述撰『頤道堂詩選』巻十七にも収録されており、Internet Archiveで閲覧できます。
https://archive.org/details/02104745.cn/page/n16
(最終アクセス日:2019年12月4日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000158532解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!