このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2014-043
事例作成日
(Creation date)
2013年09月23日登録日時
(Registration date)
2014年08月20日 17時09分更新日時
(Last update)
2014年11月22日 10時54分
質問
(Question)
交通事故の過失割合についての資料を読みたい。特に、自転車とオートバイの事故のケースで、事故状況の図が載っているものがあれば尚良い。
回答
(Answer)
『民事交通事故訴訟・損害賠償額算定基準 2013(平成25年)版 上巻(基準編)』(日弁連交通事故相談センター東京支部 2013)
p238- 該当の図あり。p282-302に「足踏式自転車と四輪車の事故」の項に詳細な解説あり。
その他参考になる資料
『交通事故過失割合のすべて 損害賠償額がスグにわかる 加害者・被害者のための完全ガイド』(大和出版 2001)事例ごとに図あり。
p168-202に「自転車と車の事故」の章あり。
『注解・交通損害賠償算定基準 実務上の争点と理論 上・下』(損害賠償算定基準研究会編 ぎょうせい 1994)
既出の『民事交通事故訴訟・損害賠償額算定基準』の運用のための解説を目指した資料である。図の掲載と詳細な解説あり。
『交通事故の過失割合〈早見表〉』(林洋 技術書院 2007)
図と過失割合の表あり。p110-151に「自転車事故 自転車×四輪車(または単車)の衝突」の項あり。
『交通事故損害賠償必携 資料編 2010年』(倉田卓次 宮原守男編 新日本法規出版 2009)
p382-458に図(『民事交通事故訴訟・損害賠償額算定基準 (2009年2月)』からの引用)あり。
『自転車事故過失相殺の分析 歩行者と自転車との事故・自転車同士の事故の裁判例』(日弁連交通事故相談センター東京支部過失相殺研究部会編著  ぎょうせい 2009)
既出の『民事交通事故訴訟・損害賠償額算定基準』に掲載のない自転車同士、自転車と歩行者の判例を分析している。基準ではないが、事例を図によって解説している。
『交通事故の法律相談』(羽成守、溝辺克己編 青林書院 2012)
p311- 過失相殺率認定基準・損害賠償額算定基準について解説あり。
『交通事故「過失割合」の研究 交通事故工学の視点から「過失割合認定基準」の問題点を衝く』(林洋 技術書院 2004)
事故状況と過失率の対応表と、一部事例に図あり。
p270-322に「自転車事故」の章あり。(『民事交通事故訴訟・損害賠償額算定基準』と『交通事故損害額算定基準』の2冊を解説する『注解・交通損害賠償算定基準』があり、本書はそれを俎上に載せて書かれている。)
『交通事故の損害賠償額 自由国民社の交通事故対策シリーズ』(神田洋司著 自由国民社 1986)過失相殺の図例有り。
記述のなかった資料
『最新くらしの法律相談ハンドブック』(旬報社 2011)
『交通事故損害賠償の手引 解説編・判例編・資料編』(淀屋橋法律事務所 企業開発センター 2002)
『交通事故の知識とQ&A』(高橋勝徳 法学書院 1997)
『交通事故と損害賠償』(梧桐書院 1987)
『交通事故の法律知識』(弘文社 1990)
『交通事故の賠償金』(学陽書房 1980)
『家庭法律大事典』(第一法規出版 1971)
p465に過失相殺の事例2件あるが、図例無し。
『くらしの法律百科』(小学館 2004)
p746-749「過失相殺(過失割合)」に関する記述があるが、自動車対自動車のケースである。
回答プロセス
(Answering process)
《自館目録》を〈交通事故〉〈損害賠償〉等のキーワードで検索する。
NDC分類〈681〉周辺の書架をブラウジングする。
事前調査事項
(Preliminary research)
『自転車事故過失相殺の分析 歩行者と自転車との事故・自転車同士の事故の裁判例』(日弁連交通事故相談センター東京支部過失相殺研究部会編著 ぎょうせい 2009)
『交通事故の損害賠償額』(自由国民社 1993)
『困ったときにすぐわかる交通事故の損害賠償』(オーエス出版 1999)
『「交通事故」処理から示談まで』(日東書院 2003)
NDC
交通政策.行政.経営  (681 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
損害賠償
過失割合
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000158527解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!