このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-941
事例作成日
(Creation date)
20140204登録日時
(Registration date)
2014年08月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月16日 00時30分
質問
(Question)
忠臣蔵の吉良邸討ち入りの後、大石内蔵助ら赤穂浪士が歩いたコースを知りたい。当時の地図と現代地図を重ね合わせて、その道を自分も歩きたいと思っている。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
参考資料1『江戸切絵図を歩く』p.10
参考資料2『忠臣蔵史蹟事典』p.164-177
いずれも、討ち入り後に赤穂浪士が歩いたコースを辿る地図の掲載あり。
参考資料3『ビジュアル・ワイド 江戸時代館』の付録p.34-35
同じくカラーにてその他名所と共に掲載あり。旅行ガイド的な地図である。
参考資料4『東京時代MAP 大江戸編』
江戸時代の地図と現代地図を重ね合わせて見ることができる。p.80に引揚ルートの地図も掲載。
回答プロセス
(Answering process)
「忠臣蔵」「地図」の全文所蔵検索で、参考資料1と2。参考図書コーナーを探して回答資料3。参考URLより参考資料4。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 江戸切絵図を歩く 新人物往来社/編 新人物往来社 2001.8 213/6/128 p.10
2 忠臣蔵史蹟事典 中央義士会/編著 五月書房 2008.10 210/52/130 p.164-177
3 ビジュアル・ワイド江戸時代館 小学館 2002.12 210/5R/410 別冊付録p.34-35
4 東京時代MAP 大江戸編 新創社/編 光村推古書院 2005.10 213/6/195 p.80
1 レファレンス協同データベース「江戸時代の古地図を見たい。」 https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000031526 2014.02.04最終確認
キーワード
(Keywords)
江戸時代 観光名所 忠臣蔵 大石内蔵助
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000158312解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!