このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157903
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図 -678
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年08月08日 12時29分更新日時
(Last update)
2015年06月23日 17時24分
質問
(Question)
中国「明」時代の官職。一覧表になったものをみたい。
回答
(Answer)
『角川大字源』巻末資料 「中国歴代職官表」
『新編東洋史辞典』巻末資料 「中国歴代官職表」
参考:『制度通』
『宮崎市定全集 7』P215ー223
※その後下記の情報提供をいただきました(2015年6月23日)
『歴代職官表』公開サイト
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
欽定歴代職官表 巻首,1-72 / 永瑢 等修纂 ; 陶福祥 再覆校 光緒22[1896]
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/wa04/wa04_04544/
歴代職官表 巻1-6 / 黄本驥 校 光緒8[1882]
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/wa04/wa04_00272/
国立国会図書館デジタルコレクション
三長物齋叢書 清黄本驥輯
第13册-第14册
歴代職官表 巻1-6
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2597732
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2597733
中國哲學書電子化計劃
歷代職官表
http://ctext.org/searchbooks.pl?if=gb&searchu=%E6%AD%B7%E4%BB%A3%E8%81%B7%E5%AE%98%E8%A1%A8
Internet Archive
欽定歷代職官表
https://archive.org/search.php?query=%E6%AC%BD%E5%AE%9A%E6%AD%B7%E4%BB%A3%E8%81%B7%E5%AE%98%E8%A1%A8
回答プロセス
(Answering process)
記載のなかった資料
『中国文化史大事典』
『東洋歴史大辞典』
『アジア歴史事典』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア史.東洋史  (220 8版)
参考資料
(Reference materials)
『角川大字源』角川書店 1992 (PV:0005143431 823=M2)
『新編東洋史辞典』東京創元社 1980 (PV:0007009133 220=143)
『制度通』1ー2 平凡社 2006 東洋文庫 (CT:7000195484 3222=N6=)
『宮崎市定全集 7 六朝』岩波書店 1992 (PV:0005170846 220=M7=7)
『中国文化史大事典』大修館書店 2013 (PV:7200311975 222=P3)
『東洋歴史大辞典』臨川書店 1986 (CT:0300585191 220=L6)
『アジア歴史事典』平凡社 1959 (CT:0301687470 220=109)
キーワード
(Keywords)
官職
中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000157903解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!