このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000017462
事例作成日
(Creation date)
2014/04/17登録日時
(Registration date)
2014年08月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月15日 11時02分
質問
(Question)
三本締めの関西風と関東風、それぞれの打ち方を知りたい。
回答
(Answer)
『もっと美味しくビールが飲みたい!』(講談社)に、関東風の「江戸締め」について記載あり。
「シャシャシャン、シャシャシャン、シャシャシャン、シャン」の三・三・三・一のリズムが一本締めで、これを三回繰り返すことで三本締めとなるとのこと。
このほか、ビジネスマナーの本などを調べるが、関西風の三本締めについては記載なし。当館所蔵の新聞記事データベースを「手締め」「三本締め」などで検索すると、下記の記事がヒット。
朝日新聞
2013.8.28「(帰ってきたモンジロー)三本締めで割れない仲に」
2013.1.23「(ますます勝手に関西遺産)大阪締め しめっぽいの打ち消せ」
2010.9.18「博多手一本 源は大阪?」
日経新聞
2007.1.23「在日米国商工会議所会頭チャールズ・レイク氏」
2012.4.18「掛け声3度 大阪締め由来は」
2009.12.7「なにわ流宴会、こう仕切る」
2012.8.1「作家玉岡かおる氏―なにわに響く川の音(とかくこの世は)」
読売新聞
2010.1.19「[どうするの?]中締めで宴会は終わり?」
2009.3.24「[始まりへの旅]手締め 島根から始まった 神代「国譲り」のシンボル」
読売新聞2009年3月24日の記事が「手締め」由来について詳しく、「三本締め(江戸締め)」は、東京・浅草は鷲(おおとり)神社の酉(とり)の市から始まったもので、また天神祭で渡御(とぎょ)の講と講が行き交うときなどに交わされる「大阪締め」も3回打つ、とあり。
朝日新聞2013年1月23日の記事に、「大阪締め」の打ち方があり。 「打ちま~しょ」(パン、パン) 「もひとつせ~」(パン、パン) 「祝(いお)うて三度」(パパン パン)の三本となる。ただしこれには地域によって違いがあるとも書かれていた。この記事を見ていただいた。
回答プロセス
(Answering process)
Googleで「三本締め」を調べるとウィキペディアの「手締め」がヒット。出典に記載された『もっと美味しくビールが飲みたい!』を予約。
レファレンス協同データベースにも千葉市中央図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100927  と東京都立中央図書館の事例 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000012992  などに手締めについての情報あり。そこに記載された下記参考資料の内容を確認したが、いずれにも新聞データベースほどの詳細な情報はなかったので案内はしなかった。
『司会進行コツと実例集(西東社)』P.105(手締めの種類の簡単な記載のみ)
『見てわかる基本のビジネスマナー』(西東社)P.140(三本締めのやり方)
『大衆文化事典』P.524
また天神祭の船渡御で手打ちが行われることから『天神祭』(創元社)も確認。P.288~289のあとがきの中に大阪締めの打ち方の簡単な記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『もっと美味しくビールが飲みたい!』 端田 晶/[著] 講談社 (P.72~P.76)
キーワード
(Keywords)
手締め(テジメ)
大阪締め(オオサカジメ)
江戸締め(エドジメ)
宴会(エンカイ)
歴史(レキシ)
手打ち(テウチ)
天神祭(テンジンマツリ)
ビジネスマナー(ビジネスマナー)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000157874解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!