このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2014-08071-A
事例作成日
(Creation date)
2014年08月07日登録日時
(Registration date)
2014年08月07日 17時34分更新日時
(Last update)
2021年12月07日 18時09分
質問
(Question)
昭和20年1月の三河地震の頃の形原小学校の平面図が見たい。元にして、当時の絵を描く。
三河地震について、形原のことを紙芝居にするための参考資料としたいとのこと。
『わすれじの記』は持っている。この本と合わせて、建物を確認したい。
回答
(Answer)
次の4点を紹介。
1)『蒲郡の学校 6・3制実施60周年記念 企画展『蒲郡の学校』関連写真集』該当ページの紹介
2)『わすれじの記』の該当ページの紹介
3)博物館の写真および連絡先を紹介
4)学校の連絡先を紹介
回答プロセス
(Answering process)
1)図書館にある形原関連資料を見る
→掲載なし
『形原』 ※大正14年当時の町史(町部青年団が発行したもの)の再刊
『形原町勢要覧 昭和36年版』※P31に三河大地震のことがあるが、地図などはない。家屋の被害、死者数の表あり。
『復刻『形原村史抄』とそれに係わる資料』※大正7年の再刊。発行年からも掲載なし
『蒲郡市史 本文編4 現代』
2)関係機関に電話で問い合わせる
<1>蒲郡市役所(庶務課)…なし。
<2>形原小学校…校長室に古い写真が飾ってあるが、保存されている資料はすぐにわからない。
<3>蒲郡博物館…3点の資料を提案いただく
『蒲郡の学校 6・3制実施60周年記念 企画展『蒲郡の学校』関連写真集』
→P.24-25「形原小学校」P.24に昭和16年頃の校門や時計台(昭和40年代まで親しまれたとある)、昭和20年代の校舎の様子(外からのもの)、P.25に昭和20年代のものが2枚写真あり。
『写真集「明治・大正・昭和 思い出の蒲郡」』
→該当なし
『わすれじの記 三河地震による形原の被災記録』
→P.73の倒壊家屋詳細図(御嶽・欠けの上・中畑)に形原小学校あり。学校の形が分かる(どこが何の部屋かは、分からない)。
また、博物館で以前展示会を行った時の配布資料として、米軍による航空写真が載っているものがあるとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 9版)
参考資料
(Reference materials)
蒲郡市史編さん事業実行委員会/編集. 蒲郡市史 本文編4. 蒲郡市, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026780066-00
わすれじの記,三河地震による形原の被災記録,わすれじの記編集委員会∥編集,三河地震記念事業奉賛会,1977
形原,壁谷 弥助∥編集,蒲郡,蒲郡郷土史研究会,1974
形原町勢要覧,昭和36年版,形原町役場∥編集,蒲郡,形原町役場,1961
復刻『形原村史抄』とそれに係わる資料,杉浦 喜一∥原著,蒲郡,吉見 孝夫,2001.9
蒲郡の学校 6・3制実施60周年記念,企画展『蒲郡の学校』関連写真集,蒲郡市博物館∥編集,蒲郡,蒲郡市博物館,2007.2,風景写真で見る蒲郡の移り変わり,5
写真集「明治・大正・昭和 思い出の蒲郡」,蒲郡市博物館∥編集,蒲郡,蒲郡市博物館,2013.1
キーワード
(Keywords)
三河地震
形原小学校
形原国民学校
平面図
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
蒲郡市博物館 〒443-0035 蒲郡市栄町10-22  代表  Tel:0533-68-1881  Fax:0533-68-1880
形原小学校 〒443-0104 蒲郡市形原町御嶽34の2 Tel:0533-57-5285 Fax:0533-57-1144
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000157837解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!