このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157757
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00158
事例作成日
(Creation date)
2014年07月30日登録日時
(Registration date)
2014年08月06日 13時04分更新日時
(Last update)
2016年12月27日 10時19分
質問
(Question)
自動車の名義変更のやり方が載っている本を見たい。
回答
(Answer)
該当する本を見つけられなかったので,名義変更の申請先である栃木陸運支局のサイトから,栃木陸運支局の場所,受付時間,電話番号等を案内するとともに,国土交通省のサイトから,名義変更についての説明のページ及び提出書類の様式等を案内した。
・ 栃木陸運支局TOPページ   http://wwwtb.mlit.go.jp/kanto/s_tochigi/index.html  (最終確認2016年12月27日)
・ 国土交通省:自動車 登録手きのページ   http://www.mlit.go.jp/jidosha/jidosha_fr1_000033.html  (最終確認2016年12月27日)
このページ中の項目 [◆登録4:自動車を売買等により譲渡,譲受する場合(移転登録)」 のページに,名義変更についての説明が載っている。
また,同じく 国土交通省:自動車 登録手きのページ の下部から,各種様式の閲覧・印刷ができる。
回答プロセス
(Answering process)
◆ レファレンス協同データベースで検索したところ,山梨県立図書館のレファレンス事例 「車の名義変更に必要な書類を知りたい」(2004年3月6日登録)  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001394  がヒットし,その回答で,申請の際に必要な書類があげられているとともに,参考資料として『暮らしのなかの届け出・手続き事典』が紹介されていた。
◆ 本市図書館システムで検索したところ 『暮らしのなかの届け出・手続き事典』 は所蔵されていなかったので,当館で所蔵している届け出や申請・手続き関係の本を見てみたが,自動車の名義変更について書かれているものは見つけられなかった。
◆ 山梨県立図書館のレファレンス事例の回答で,申請の際,書類は住所地の陸運支局に提出する,ということが書かれていたので,インターネットで栃木陸運支局のTOPページを出したところ,「自家用車を名義変更・住所変更・廃車するにはこちら」の項目があり,そこから,国土交通省作成の名義変更の説明のページ「自動車を売買等により譲渡,譲受する場合(移転登録)」を開くことができた。
◆ なお後日,本市の他の図書館で所蔵している申請や手続き関係の本を確認したところ, 『いざというときの手続きハンドブック 2013年版』 に 「中古車を譲ったり,売買するには」 の項があり,移転登録申請の申請者や必要書類等が載っていた。(p.199-200)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
司法.訴訟手続法  (327 8版)
陸運.道路運輸  (685 8版)
参考資料
(Reference materials)
PHP研究所 編 , PHP研究所. いざというときの手続きハンドブック 2013年版. PHP研究所, 2012.8 (PHPビジネス新書 ; 229)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023788316-00 , ISBN 9784569805498
キーワード
(Keywords)
手続き
申請
名義変更
自動車登録
移転登録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
山梨県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
手続き
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000157757解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!