このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2014.8-03
事例作成日
(Creation date)
2014年07月24日登録日時
(Registration date)
2014年08月05日 13時48分更新日時
(Last update)
2014年09月13日 11時57分
質問
(Question)
低気圧が体におよぼす影響について書いてある資料はあるか。
回答
(Answer)
1.「人体と気象」の中に気圧の変化による身体への影響について述べている。
2.「気圧と病気」の項目に簡単な解説がある。
3.P31~「季節の変わり目と病気」P53~「気圧と病気」の項目に記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
牧野国義 [ほか] 著 , 牧野, 国義 , 佐野, 武仁 , 篠原, 厚子 , 中井, 里史(1961-) , 原沢, 英夫. 環境と健康の事典. 朝倉書店, 2008-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000611329-00 , ISBN 9784254180305
村山貢司 著 , 村山, 貢司, 1949-. 健康気象学入門 : 確率9割!!健康とお天気の相関指数. 日東書院本社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010616439-00 , ISBN 9784528016873
村山貢司 著 , 村山, 貢司, 1949-. 気象病 : 天候が健康を脅かす. 日本放送出版協会, 2006. (生活人新書 ; 189)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008267891-00 , ISBN 4140881895
キーワード
(Keywords)
低気圧
病気
身体
気象
気圧
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000157589解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!