このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16569
事例作成日
(Creation date)
2014年08月03日登録日時
(Registration date)
2014年08月05日 10時10分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 13時21分
質問
(Question)
いろいろなナンバープレートを図を使って説明しているような本は?(小学生)
回答
(Answer)
例えば次のような所蔵あり。
(1)自動車・飛行機(030 N5 1-15B 児童 参考 禁帯)
※p.90-91
(2)交通の記号(800 E1 1-4 書庫)
※p.24-27「自動車のナンバープレート」あり。
(3)記号の図鑑2 製品と乗り物の記号(800 M3 1-2)
※p.30-31「自動車のナンバープレート」あり。
一般書だが、小さい説明あり。
(4)自動車、そして人(5370 N13 書庫)
※p.165「ナンバープレートの見方」
(5)大車林(5370 D2 一般開架)
※p.778
回答プロセス
(Answering process)
・次の事例より上記(4)を発見。
・自動車・二輪車のナンバープレートの種類と解説が載っている資料はあるか。特にピンク色のナンバープレートについて興味がある。(豊中市立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132145
・webcatplusの一致検索:ナンバープレート で上記(3)を発見。
・書架のブラウジングで(1)、(2)、(5)を発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自動車工学  (537)
陸運.道路運輸  (685)
参考資料
(Reference materials)
自動車・二輪車のナンバープレートの種類と解説が載っている資料はあるか。特にピンク色のナンバープレートについて興味がある。(豊中市立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000132968-00
キーワード
(Keywords)
自動車
記号
ナンバープレート
自動車登録番号標
自動車交通 -- 日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
豊中市立図書館
備考
(Notes)
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000157522解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!