このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻225
事例作成日
(Creation date)
2014年7月12日登録日時
(Registration date)
2014年08月01日 17時15分更新日時
(Last update)
2017年03月07日 15時02分
質問
(Question)
塩尻市楢川の桑崎地区にある桑崎分校について、いつ頃建てられたか知りたい。
回答
(Answer)
【資料2】の記述より
昭和23年9月26日 桑崎分教場着工式
昭和23年12月1日 開設
昭和24年12月5日 桑崎分室開室式
回答プロセス
(Answering process)
「桑崎分校」がどのようなものか分からなかったため、まずインターネットを使って「楢川」「桑崎分校」で検索をした。
『ウキペディア:長野県小学校の廃校一覧』の塩尻市の項目で「楢川村立贄川小学校桑崎冬季分室(1967年)」という記述を見つけた。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%95%B7%E9%87%8E%E7%9C%8C%E5%B0%8F%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E3%81%AE%E5%BB%83%E6%A0%A1%E4%B8%80%E8%A6%A7#.E5.A1.A9.E5.B0.BB.E5.B8.82 )参照:2014.8.1
次に贄川小学校についての本を調べ、【資料1】から、「桑崎分校」が贄川小学校の分校として増築されたことが分かった。
さらに木曾・楢川村誌を調べ、【資料2】に建築年月日等の記述を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
中部地方  (215 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】記念誌部会. 閉校記念誌 ありがとう 贄川小学校. 贄川小学校閉校諸事業実行委員会, 200703. p.20
【資料2】楢川村誌編纂委員会 編 , 楢川村 (長野県). 木曾・楢川村誌 第5巻. 楢川村, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002564749-00  p.1170-1171
キーワード
(Keywords)
楢川
桑崎
桑崎分校
桑崎分教場
桑崎分室
贄川小学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000157276解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!