このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20131002-1
事例作成日
(Creation date)
2013年10月02日登録日時
(Registration date)
2014年07月24日 12時03分更新日時
(Last update)
2014年07月24日 12時03分
質問
(Question)
山本武の「陣中日記」を読みたい。
県立図書館や福井市立図書館で読めるとインターネットに書いてあった。
回答
(Answer)
下記2資料に収録されている他、福井大学リポジトリ( http://repo.flib.u-fukui.ac.jp/dspace/ )で
『福井県の百年』の共著者・隼田嘉彦による「陣中日記 上・中・下」翻刻版が公開されている。
『一兵士の従軍記録』山本武/著 しんふくい出版/編 山本敏雄 1985
『福井県の百年』隼田嘉彦/ほか著 山川出版社 2000
回答プロセス
(Answering process)
1.インターネット情報を探す。
・NHKスペシャルのwebサイトに質問事項の記載有り(以下抜粋引用)
http://www.nhk.or.jp/special/detail/2000/0815/ (2013年11月22日現在、閲覧不能)
”Q山本武さんの手記「一兵士の従軍記録」や陣中日記を読んでみたい。
A自費出版のため、すでに品切れになっていますが、福井県立図書館や福井市立図書館で読むことができます。
また手記のもとになった当時の陣中日記は、「福井県の百年」(山川出版社)の中で、一部が紹介されています。”
2.当館所蔵調査を行う。
・『一兵士の従軍記録』『福井県の百年』ともに当館所蔵あり。
3.その他
・福井大学リポジトリで、「福井県の百年」の共著者である隼田嘉彦による「陣中日記 上・中・下」翻刻版が公開されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
記録.手記.ルポルタージュ  (916 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156705解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!