このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター (3310069)管理番号
(Control number)
2014084
事例作成日
(Creation date)
2014年07月23日登録日時
(Registration date)
2014年07月24日 12時02分更新日時
(Last update)
2020年02月18日 13時34分
質問
(Question)
「障害者歯科」について聞きたい。電子ジャーナル版 2009年30巻1号のページ下部の論文は【アブストラクト】が1ページあるだけだが、全文があるのではないか。
回答
(Answer)
メディカルオンラインの【アブストラクト】しか書いていないものは、「オンライン上で見れるのが抄録のみである」ということ。「当論文は現在表示されているもののみです。ダウンロードできるものはありません。」と記載されている。
ただし、許諾の問題で、電子ジャーナルに抄録しか収載されない論文もあり、冊子体と電子ジャーナル版とで差異があるものもある。全文のページ数などにも差がある場合もあるため、冊子体そのものや、出版社の目次などと照らし合わせ、確認する必要がある。
回答プロセス
(Answering process)
1. 当館の冊子体継続中雑誌リストから、『障害者歯科 / 心身障害者歯科医療研究会 1980-<当館請求記号:国内/957>』を参照。また、データベースの「メディカルオンライン」から、該当の巻号を質問者と確認した。
「障害者歯科」2008年30巻1号の下部【アブストラクト】のみの論文は、
障害者歯科 介助磨きには小さめの歯ブラシが効果的か 30(1): 39-39, 2009.
障害者歯科 Coffin-Siris症候群小児患者の口腔内所見と摂食・嚥下障害 30(1): 45-45, 2009.
となっている。
2. 記載されているページが1ページのみであることと、抄録という言葉、「当論文は現在表示されているもののみです。ダウンロードできるものはありません。」との記載があるため、冊子体に掲載しているものも、アブストラクトのみかと思われた。
3. 冊子体「障害者歯科」は、分館には所蔵があるので、そちらを直接確認してもらうよう質問者にお願いした。
※2020年追記:
冊子体「障害者歯科」2009年30巻1号の現物を確認した。
「介助磨きには小さめの歯ブラシが効果的か」はp39~44、「Coffin-Siris症候群小児患者の口腔内所見と摂食・嚥下障害」はp45~50に全文が載っていた。
4. その後の追跡調査にて、「障害者歯科」2010年31巻4号以降の【アブストラクト】には、本文込みのページ数が記載されていることがわかった。(それより前の【アブストラクト】には、なぜか1ページ分しかページ数が記載されていない)
5. メディカルオンラインのコンテンツに関するQ&Aによると、「著者の許諾が得られないため、雑誌には掲載されていても配信できない文献があります。」とのこと。
6. 実際の本文ページ数は、医中誌webや、目次がその雑誌サイトにて公開されていれば、そちらから確認することもできる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
障害者歯科 / 心身障害者歯科医療研究会 1980- (当館請求記号:国内/957)
メディカルオンライン / 愛知学院大学所属教員・学生のみ利用可能
コンテンツに関するQ&A / メディカルオンライン / https://www.medicalonline.jp/faq?id=04#04  (last acsess:2020/01/30)
医中誌Web / 愛知学院大学所属教員・学生のみ利用可能
キーワード
(Keywords)
メディカルオンライン
アブストラクト
抄録
全文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000156704解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!