このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2014-07-001
事例作成日
(Creation date)
2014年07月11日登録日時
(Registration date)
2014年07月17日 14時33分更新日時
(Last update)
2014年11月02日 14時19分
質問
(Question)
明治時代に屯田兵として北海道に派遣された人々の出身地が分かるものが見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料から以下の資料を紹介。
資料1:『屯田兵の研究』(同成社)
p457-470 「第17章 屯田兵の出身地」に詳しく書かれている。
p459「屯田兵出身府県別一覧表」p461「屯田兵出身の地方別」あり。
資料2:『屯田兵物語』(北海道教育社)
p183-307「資料 県別屯田兵入植者名簿」あり。
資料3:『歴史写真集 屯田兵』(北海道屯田倶楽部)
各屯田兵村落の兵屋配置図が書かれている。出身地についておおまかな記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
「屯田兵」をキーワードに蔵書検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
農業経済・行政・経営  (611 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】伊藤広 著 , 伊藤, 広, 1917-. 屯田兵の研究. 同成社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002194915-00 , ISBN 4886210996 (当館請求記号 611.2/イ92 p457-470)
【資料2】伊藤広 著 , 伊藤, 広, 1917-. 屯田兵物語. 北海道教育社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001729850-00  (当館請求記号 611/828)
【資料3】北海道屯田倶楽部 編 , 北海道屯田倶楽部. 屯田兵 : 歴史写真集. 北海道屯田倶楽部, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001687507-00  (当館請求記号 210.6/272)
キーワード
(Keywords)
屯田兵
北海道
開拓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156427解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!