このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156126
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00782
事例作成日
(Creation date)
2014年04月27日登録日時
(Registration date)
2014年07月15日 11時08分更新日時
(Last update)
2014年12月26日 10時46分
質問
(Question)
セルジューク朝のイスラムトルコの文化について描かれている資料が見たい。
回答
(Answer)
セルジューク朝の建築・美術品・服装について、以下の(1)~(7)の資料に記載があった。。
●建築について
(1)『イスラムの建築文化』アンリ・スチールラン/著 原書房 1987.11
p195~209 第5章トルコ 2.セルジューク朝建築の性格
3.セルジューク朝のキャラバンサライ
セルジューク朝の建築について、写真 (白黒とカラー)や図面をまじえながら解説している。
(2)『図説世界建築史 6 イスラム建築』ジョン・D.ホーグ/著 本の友社 2001.9
p134~143 第11章 ペルシアの古典イスラム建築:セルジューク朝
写真(白黒)と図面をまじえながら解説している。
(3)『トルコ・イスラム建築』飯島 英夫/著 冨山房インターナショナル 2010.12
p52~109 Ⅱ章 アナドル・セルジューク朝前期の建築(11世紀末~12世紀)
Ⅲ章 アナドル・セルジューク朝後期の建築(13世紀)
トルコ・イスラム建築を写真・図版を用いて、歴史の歩みに沿って紹介している。
(4)『トルコ・イスラム建築紀行』飯島 英夫/写真・文 彩流社 2013.10
p10~84 第1部 アナドル・セルジューク建築の旅
アナドル・セルジューク建築物のカラー写真が多数あり。
●美術品について
(5)『シルクロード美術鑑賞への誘い』松平 美和子/著 芙蓉書房出版 2007.6
p11  セルジューク期(13世紀初頭)のラスター彩陶器の写真(カラー)が掲載されている。
p114 セルジューク朝(13世紀前半)のラスター彩陶器の写真(白黒)と説明がある。
p136 幾何学模様のタイルについて説明がある。
(6)『世界美術大全集 第17巻 東洋編 イスラーム』杉村 棟/責任編集 小学館 1999.8
p85~120 第2章 イランとアナトリアのセルジューク朝
タイルや美術品のカラー写真が多数掲載されている。
●服装について
(7)『東西の服装史 服装文化の世界史的展望』杉本 正年/[ほか]共著 衣生活研究会 1988
p73~74 “イル汗国時代の服装もサラセン・セルジュク時代とほとんど変わらなかった”との記述があり、イル汗国時代の貴婦人の絵が掲載されている。
p208 “この附近にトルクメン族が移り住むようになったのは、11世紀前半のセルジュクトルコの出現に関係すると考えられている。”との記述があり、トルクメン族の写真は掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
・図書館業務端末で、「セルジューク」「トルコ」「文化」等のキーワードで検索した。
・google ブックスで「セルジューク朝」で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東洋の建築.アジアの建築  (522)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000156126解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!