このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2014-012
事例作成日
(Creation date)
2013/06/12登録日時
(Registration date)
2014年07月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年07月15日 13時02分
質問
(Question)
所沢の俳人である「三上里恵女」について調べたいので、掲載されている図書を教えて欲しい。
回答
(Answer)
「三上里恵女」は、本名は「三上里恵」で、俳号は「三上里恵女」「野遊亭里恵女」(夫の死後は、「野遊亭二号」)といい、三上半次郎(俳号/野遊亭一巣)と結婚し、夫婦で俳諧の同好集団を作るなど、江戸時代に活躍した女流俳人です。
記載のある資料は、以下のとおりです。
〇『所沢市史 上 』所沢市史編さん委員会/編  所沢市 1991年
〇『埼玉史談 第9巻 』埼玉県郷土文化会 編  国書刊行会 1973 年
〇『野遊亭里惠女』 深井八重/著  深井琴  1937年
〇『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006年
〇『埼玉大百科事典 5』 埼玉新聞社 1981年
〇『埼玉人物事典 』埼玉県教育委員会 編 埼玉県 1998年
〇『江戸~明治期所沢の俳諧』( 三上家の俳人たちを中心に) 登坂宏/編 2011年
〇『埼玉俳諧人名辞典』 内野勝裕/編著 さきたま出版会 2003年
〇『埼玉俳諧史の人びと』 小林甲子男/著 さきたま出版会 1991年
〇『所沢市史 』 所沢市史編纂委員会/編纂 所沢市 1957年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
◎『所沢市史 上 』所沢市史編さん委員会/編  所沢市 1991年
P919~937「第5節 地方俳諧の展開」の項に記述があります。
「所沢における俳諧の隆盛には、三上一巣(いつそう)・里恵女夫妻を中心とした活動があった。三上家は所沢の草分けの一家であり、当主は代々半次郎を襲名し、酒蔵や米穀商を営む名家であった。(中略)里恵女は、宝暦3年に中藤村(東京武蔵村山市)の波多野家に生まれ、三上家へ嫁したといわれる。しかし、里恵女の生地については疑問の余地がある。(中略)里恵女は所沢の生まれではないかと推測されるからである。(以下省略)」
◎『埼玉史談 第9巻 』埼玉県郷土文化会 編  国書刊行会 1973 年
P81~92所澤の俳人野遊亭里惠女(上)(深井琴 / 深井八重 著)
「むかし所澤宿に、すぐれた一人の女文士があつたといふ事を、つい近い頃まで一向に氣がつかなかつた私共は、(中略)「むさし野に埒なく老いし柳哉」。とやさしい一句を残して、天保の八年菊月三日といふに、淸い一生の終わりを結ばれた一人の老嫗、野遊亭里惠女こそ、その人で御座いました。」
P179~188 所澤の俳人野遊亭里惠女(下)
次の『野遊亭里恵女』とほぼ同じ内容。里恵の句が多く載っている。
◎『野遊亭里惠女』 深井八重/著  深井琴  1937年
〇『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006年
P72~73 里恵と夫(半次郎/一巣)のことが、簡潔にまとめてある。
〇『埼玉大百科事典 5』 埼玉新聞社 1981年
P19~20「みかみりえじょ 三上里恵女」(1753-1837)の項に「俳人。武蔵国多摩郡中藤村(現東京都東村山)波多野家に生まれ、長じて入間郡所沢村(現所沢市)の三上半次郎に嫁した。(中略)半次郎は家業のかたわら文人墨客と往来し、雪中庵大島蓼太に俳諧を学び野遊亭一巣と号した。里恵女もまた夫の指導で歌仙を巻き合すようになり、(以下省略)」
〇『埼玉人物事典 』埼玉県教育委員会 編 埼玉県 1998年
P761
〇『江戸~明治期所沢の俳諧』( 三上家の俳人たちを中心に) 登坂宏/編 2011年
〇『埼玉俳諧人名辞典』 内野勝裕/編著 さきたま出版会 2003年
P 168「里惠女 りえじょ 三上里恵」の項に記述あり。
〇『埼玉俳諧史の人びと』 小林甲子男/著 さきたま出版会 1991年
P187~195「三上里恵女/所沢にその人ありと知られた女流」の項に記述あり
〇『所沢市史 』 所沢市史編纂委員会/編纂 所沢市 1957年 P423~424
△『所沢史話』 内野弘/著 所沢市教育委員会 1974年 P211~212
△『埼玉ふるさと散歩 所沢市』 斎藤脩治/著 さきたま出版会 1993 年 P17 △『埼玉人物小百科 』 埼玉近代史研究会/編 埼玉新聞社 1983年 P212
△『所沢・東村山本 』 枻出版社 2013 P033
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
野遊亭里惠女 深井八重/著 深井琴 1937 911.3
ところざわ歴史物語 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006.3 213.4
所沢・東村山本 枻出版社 2013.5 291.34 978-4-7779-2683-1
埼玉ふるさと散歩 所沢市 斎藤脩治/著 さきたま出版会 1993.10 291.34 4-87891-051-8
江戸~明治期所沢の俳諧 登坂宏/編 2011.1 911.302
埼玉人物小百科 埼玉近代史研究会/編 埼玉新聞社 1983.3 281.34
埼玉人物事典 埼玉県教育委員会 編 埼玉県 1998 K281.34
B10874447 所沢市史 上 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1991 213.4
埼玉史談 第9巻 埼玉県郷土文化会 編 国書刊行会 1973 K005
埼玉大百科事典 5 埼玉新聞社 1981 291.34
埼玉俳諧人名辞典 内野勝裕/編著 さきたま出版会 2003.3 911.3033 4-87891-367-3
埼玉俳諧史の人びと 小林甲子男/著 さきたま出版会 1991.2 911.302 4-87891-186-7
所沢市史 所沢市史編纂委員会/編纂 所沢市 1957 213.4
所沢史話 内野弘/著 所沢市教育委員会 1974.3 213.4
キーワード
(Keywords)
里恵女
三上里恵
野遊亭里恵女
野遊亭二号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000155891解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!