このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155878
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00145
事例作成日
(Creation date)
2014年06月22日登録日時
(Registration date)
2014年07月10日 19時08分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 18時07分
質問
(Question)
ハンモックの作り方が載っている本を見たい。(質問者は親子連れの方で,お子さんは小学生。学校で,グループでハンモックを作るので,参考になる資料を見たいとのこと。)
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
◆『冒険図鑑 野外で生活するために』 P222~223 〔ハンモックを作る〕 (布のハンモック)
◆『子どもと楽しむ!親子のアウトドア遊び』 P90~91 〔ハンモックを作って寝てみよう〕 (布のハンモック)
◆『今すぐ身につけたいサバイバルテクニック』 P169 〔特製ジャングルベッドをつくる〕 (ハンモックではないが参考までに)
◆『結ぶ・しばる・包む大全』 P68 〔インテリアになるミニハンモックの作りかた〕 (紐をネット状にして作るハンモックだが,小物を載せるもので人が寝るためのものではない) P100 〔ハンモックを木に吊るすときの結び方〕
◆『結び方・しばり方の早引き便利帳 2』 P108~109 〔ハンモックを太い木の幹に固定する結び方〕
【追加情報】
◆『子どもに「パパ、すごい!」と言わせる64の方法』 P76~77 〔ハンモックを使う&作る〕 (布のハンモック)
◆『図と写真でよくわかるひもとロープの結び方』 P206~207 〔ハンモックをつくる〕
回答プロセス
(Answering process)
①本市図書館の資料を検索し,出てきた本を確認。また,本市他館所蔵の本を予約。
検索してヒットした『私の好きなもの 暮しのヒント101(とんぼの本) 』新潮社 2013.1(分類590 )にはハンモックの作り方は載っていなかった。
②アウトドア関連の本がある分類番号786の書架と,紐の結び方の本がある分類番号383の書架の本を見てみる。(一般書と児童書,また,当館の中高生コーナー,子育てコーナーの書架も見てみた)
③関連情報として,ハンモックを吊るす場合の結び方の本も紹介した。
④布を使ったハンモックの作り方が載っている本はあったが,ロープを編んでネット状にした(人が寝るための)ハンモックの作り方が載っている本は見つけられなかった。
質問された方は,紹介した本でよいとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戸外レクリエーション  (786)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
さとうち藍 文 , 松岡達英 絵 , さとうち, 藍, 1952- , 松岡, 達英, 1944-. 冒険図鑑 : 野外で生活するために. 福音館書店, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001739486-00 , ISBN 4834002632
手塚一弘 著 , 手塚, 一弘. 子どもと楽しむ!親子のアウトドア遊び : パパ!ママ!教えて!. メイツ出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010041786-00 , ISBN 9784780404685
かざまりんぺい, えびなみつる 著 , 風間, りんぺい, 1952- , えびな, みつる, 1953-. 今すぐ身につけたいサバイバルテクニック : 遭難・災害…キミは生き残ることができるか? : アウトドアサイエンスクラブ. 誠文堂新光社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011231747-00 , ISBN 9784416211182
泉書房編集部 編著 , 泉書房. 結ぶ・しばる・包む大全 : ひも・ロープ・ふろしき・手ぬぐい・和紙・ラッピング 保存版. 泉書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024998841-00 , ISBN 9784862870834
ホームライフ取材班 編 , ホームライフ取材班. 「結び方・しばり方」の早引き便利帳 : 見てすぐできる! 2. 青春出版社, 2013. (青春新書PLAY BOOKS ; P-979)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024149705-00 , ISBN 9784413019798
手塚一弘 著 , 手塚, 一弘. 子どもに「パパ、すごい!」と言わせる64の方法 : がんばれ!お父さん!!. メイツ出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003058437-00 , ISBN 4895773310
小暮幹雄 監修 , 小暮, 幹雄, 1945-. 図と写真でよくわかるひもとロープの結び方. 新星出版社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011209178-00 , ISBN 9784405071452
キーワード
(Keywords)
ハンモック
アウトドア
結び方
ロープワーク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
用具
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000155878解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!