このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図 -663
事例作成日
(Creation date)
2010年06月30日登録日時
(Registration date)
2014年07月10日 16時01分更新日時
(Last update)
2014年11月08日 19時08分
質問
(Question)
食事の前の「いただきます」を他の国(アジアなど)では、どう言うか。
回答
(Answer)
「いただきます」の語源は『決まり文句語源辞典』『身近なことばの語源辞典』などに記載あり。
『世界のなかの日本語』1 世界に広がる日本の文字と言葉 (児童書) 外国語に訳せない日本語の項に「「いただきます」「ごちそうさま」は日本の伝統的マナー、文化でもあります」とあり、食事のあいさつは、日本独自のものか?
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
『決まり文句語源辞典』 東京堂出版 1997 (PV:6000130490 813=M7)
『世界のなかの日本語』1 小峰書店 2006 (PV:7000337420 81=N6=1)
『身近なことばの語源辞典』 小学館 2009 (PV:7200115353 813=N9)
キーワード
(Keywords)
日本語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000155859解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!