このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター (3310069)管理番号
(Control number)
2014082
事例作成日
(Creation date)
2014年07月08日登録日時
(Registration date)
2014年07月08日 19時14分更新日時
(Last update)
2020年02月18日 14時22分
質問
(Question)
PubMedで検索した論文「MALT lymphoma of the floor of the mouth: a case report.」(PMID:19688701)をプリントアウトしたものを持ってきた。この論文が見たい。
回答
(Answer)
洋雑誌『Ear, nose, & throat journal』の2009年,No.88(8):E1-3掲載の論文。
当館契約中電子ジャーナルの「No.88(8)」ではなく、「No.88(8),Supplement」に載っている。
当館の電子ジャーナル検索(EBSCOhost)の当該雑誌から、論文名で検索すると、HTMLにて全文閲覧可能である。
※2019年現在は、閲覧不可能となった
回答プロセス
(Answering process)
1.PubMedにて「MALT lymphoma of the floor of the mouth: a case report.」(PMID:19688701)を再検索。
Gadre S, Ryan MW, Logroño R.
Ear Nose Throat J. 2009 Aug;88(8):E1-3.
とある。
2.当館OPACにて「Ear, nose & throat journal」冊子体は所蔵していないことを確認。
3.当館の購読EJリスト(洋雑誌)にて「Ear, nose & throat journal」を見ると、1998年からフルアクセス可能である。
リストからProQuestで、Aug 2009; Vol. 88 (8):No.88(8)号を参照するが、当該論文は載っていない。
ページ数の頭文字に「E」が付いているため、電子ジャーナルでのみ閲覧可能な論文と予測する。
4.当館の電子ジャーナル検索(EBSCOhost)にて「Ear, nose & throat journal」を探し、キーワード「MALT lymphoma floor」で検索。1件ヒットあり。検索結果よりこの論文が2009年:No.88(8)supplementに掲載されていることが分かった。HTML形式であれば全文閲覧が可能であることを伝えた。
※2019年追記:
2019年現在は、PubMedの抄録のみ閲覧可能のようである。
電子ジャーナル検索からは、上記ジャーナル内に閲覧可能なフルテキストは見つけられなかった。当館契約中「ProQuest (Health & Medical Collection)」の「Ear, nose & throat journal」のsupplementの閲覧権は、一定期間だけなのかもしれない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
MALT lymphoma of the floor of the mouth: a case report. / PubMed (PMID:19688701) / https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19688701-malt-lymphoma-of-the-floor-of-the-mouth-a-case-report/?from_single_result=19688701%5Buid%5D  (last access:2020/02/18)
電子ジャーナル検索(EBSCOhost) / 愛知学院大学所属教員・学生のみ利用可能
ProQuest (Health & Medical Collection)」 / 愛知学院大学所属教員・学生のみ利用可能
キーワード
(Keywords)
Ear,nose,&throat journal
MALT lymphoma,floor,mouth
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
当センターで閲覧可能なのは「HTML全文」ということで、EBSCOHOSTデータベースの検索結果を案内した。
PubMed検索結果では、ページの表記がE1-3となっているが、EBSCOhostデータベースではP.4-4である。
Introductionを読むと、figure1~3という表示があり、画像が3つあるということが分かる。
「HTML」では画像が別に置かれるが、この論文では見当たらない。
出版社であるVendome Group LLCから画像掲載許可が下りなかったと推察すべきであろうか?
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000155737解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!