このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000016562
事例作成日
(Creation date)
2014/05/16登録日時
(Registration date)
2014年07月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年07月06日 09時27分
質問
(Question)
道路の下り坂から上り坂にさしかかる凹部のことをサグ部といい、渋滞がよく起こる場所だと聞いた。“サグ”とはどういう意味で何語なのかを知りたい。
回答
(Answer)
件名“道路”で検索。『図解 道路用語事典』(山海堂)を見るが語源は載っていない。ただアルファベットで“sag”だとの記述あり。
渋滞のおこりやすい場所ということで、書名検索に“渋滞”と入力し所蔵資料の内容を確認する。
『クルマの渋滞アリの行列』(技術評論社)のなかに「サグとは、たわむ、という英語だ」との記述があり。
英和辞典を探し、書架にあった『ロングマン英和辞典』(ピアソン・エデュケーション)で確認すると、p1463「sag」に、名詞の「へこみ、たるみ」、動詞の「へこむ、たわむ、たるむ」の意味が載っていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通政策.行政.経営  (681 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図解 道路用語事典』鈴木 道雄/編(山海堂)
『クルマの渋滞アリの行列』西成 活裕/著(技術評論社)
『ロングマン英和辞典』(ピアソン・エデュケーション)
キーワード
(Keywords)
道路
語源
サグ部
交通
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000155419解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!